aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Как Беларусь "тихушничает" за спиной России




Как известно, Белоруссия плотно завязана на поставки российской нефти. Часть ее она «перетаможивает», остальное - перерабатывает на своих НПЗ и везет на продажу в Европу. Дело выгодное и надежное. Но дальше Минск предпочитает действовать уже самостоятельно, без оглядки на Москву. Так, зная насколько сложные отношения сложилась у Российской Федерации со странами Прибалтики, Белоруссия осуществляет экспорт через эти бывшие советские республики, прежде всего, Литву и Латвию.

В частности, Литовские железные дороги получили контракт на три года от Белорусской нефтяной компании на перевозку нефтепродуктов до порта Клайпеды. Также белорусы заключили с компанией WT OIL Terminal соглашение о создании перевалочной базы в Рижском порту в Латвии. Тем самым Лукашенко поддерживает на плаву экономику политических противников России, несмотря на наличие определенных политических обязательств перед нею в рамках Союзного государства.

Особый цинизм белорусской стороны состоит в том, что Россия со своей стороны предлагала ей использовать собственные транзитные возможности и создавала все условия для этого. Так, АО «Российские железные дороги» давало Минску скидку в размере 50% на перевозку нефтепродуктов в наши порты на Балтике. Но нет, Белорусская нефтяная компания предпочла прибалтийский транзит. Все, на что милостиво согласились в Минске, это уделить России 1 миллион тонн продуктов переработки ее же нефти, и то при «благоприятных экономических условиях». О том, как соблюдается данное обещание, красноречиво говорят цифры: за первые девять месяцев 2018 года через отечественные порты прошло 40 тысяч тонн нефтепродуктов от обещанного миллиона.

Разномастные эксперты объясняют, что Минску просто экономически выгоднее использовать прибалтийскую инфраструктуру, оставив за скобками политику: тут и большая скорость доставки, и меньшая стоимость перевалки продукции, и не так холодно зимой, и вообще люди другие, улыбаются по-европейски. Но что, если и Россия возьмет за скобки политику и братские отношения с Белоруссией, то зачем ей тогда тащить этот камень на шее? А то как-то «не по-братски» получается...

Tags: Политическое, Экономическое
Subscribe

Posts from This Journal “Экономическое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments