
Снежная зима подобна волшебной сказке: маленькие бриллианты снега сверкают на деревьях, домах, наших воротниках и шапках. Если поднести поближе варежку, можно разглядеть, насколько красивые и разные эти звёздочки. Ежедневно на землю падают миллиарды снежинок. И нет ни одной, похожей на другую! Как появляются снежинки, где начинают свой путь и из чего состоят?
Снежинка - это твёрдое тело, состоящее из кристалликов льда. Такие же кристаллики мы можем наблюдать, к примеру, в морозильной камере, когда на стенках образуется некий «снежок». Только он не такой красивый и больше похож на застывшую кашу. В чём же разница?
Дело в том, что снежинки превращаются в твёрдые тела из парообразного состояния, а те, которые мы наблюдаем в холодильнике, - из жидкого. Может быть, пакеты или контейнеры с продуктами были влажными или морозилка отключалась на некоторое время и лёд подтаял. Образование снежинок, которые мы видим на улице, с невероятными по красоте узорами, происходит очень высоко, порядка 4-5 тыс. метров над землёй. Там температура воздуха достигает сорока градусов мороза. В зависимости от того, на каком уровне находится облако, какова температура в данный момент, влажность, и т. д., формируется узор.
Для того чтобы снежинка в принципе начала образовываться, нужен зародыш, ядрышко. Это может быть пылинка, бактерия, другое инородное тело. И уже оно обрастает неповторимыми кристалликами льда».
В обычный снегопад мы не задумываемся, что каждая снежинка при изучении её в микроскоп может поражать правильностью и сложностью форм.
Все снежинки идеальной шестигранной формы. Структура молекулы воды обуславливает именно такую форму кристалла, поэтому между его лучами возможны углы лишь 60° и 120°.
Правильная форма объясняется составом молекулы воды - H2О. Вспомним уроки химии: это один атом кислорода и два - водорода. По строению атом состоит из ядра, в котором располагаются положительно заряженные протоны. А вокруг летают электроны. То же самое у водорода. Для того чтобы они объединились в молекулу, электрон от водорода и электрон от кислорода образуют пару. Они вращаются вокруг своей оси, но в разные стороны. Это приводит к тому, что молекула воды представляет собой маленькие геометрические фигуры».
При том, что все снежинки идеальны по своей форме, не бывает абсолютно одинаковых. На высоте каждая проходит через разные сочетания влажности, давления и температуры.
При температуре от 0 до -5 градусов получаются обычные пластины, от -5 до -10 градусов кристаллики льда собираются в острые длинные иголочки, от -10 до -20 градусов шестигранники увеличиваются не по краям, а в ширину. Бывает, из-за ветра получаются асимметричные снежинки, так как часть их разрушается. Всего в одной снежинке около 200-300 кристалликов льда. Весит она около миллиграмма.
Если вы хотите сфотографировать снежинку на макрокамеру, надо делать это очень быстро: когда тело спустилось с неба, его кристаллики перестают расти и почти сразу же начинают терять чёткость граней. А если снежинка упадёт на ладошку, то в одну секунду закончит свою красивую жизнь.
В домашних условиях создать снежинки невозможно. - Мы можем попробовать что-то горячее, выпускающее пар, положить в морозильную камеру, и продукт обрастёт снегом. Это будут кристалики льда, но не те красивые снежинки, которые образуются высоко над землёй. Поэтому природа - самый гениальный художник.