aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Поразительное устройство муравейника

0



Муравейник только с виду кажется кучей веточек и хвоинок, но внутри находится целый «муравьиный город».

Внутри подземная галерея ведёт к камерам, которые соединены между собой. Глубина гнёзд различна от 30 см до 2-х м, а у пустынных муравьев достигает более 10-ти м. Иногда муравьи селятся и в гнилой древесине: пнях, колодах. Купол гнезда состоит из хвои веточек – у него защитная функция, он защищает от дождя, ветра, снега. Внутри купол состоит из крупных веток, там поддерживается постоянная t 26-29°C. А зимуют муравьи в подземной части. В пустынях, где земля прогревается до 60°C, муравьи никогда не строят наземные гнёзда, только под землёй, где температура значительно ниже.




1

Каждый взрослый житель муравейника имеет свою «профессию», у каждого муравья есть своя работа. Также, как и у людей, у муравьев высокоорганизованная структура их города-муравейника. Например, в муравейнике есть свой детский сад, в котором работают воспитатели и регулярно выводят маленьких детей на свежий воздух.

Еще в муравейнике есть свои больницы, где работают врачи, например, хирурги. И в случае, если кто-то их жителей повредил себе конечность, то есть руку или ногу, то хирурги ампутируют ее (отгрызают).

Есть муравьи, которые строят, чистят и защищают муравейник – это рабочие муравьи.

Также обязательно в муравьиной семье есть «хранители» нектара. Они нужны на тот непредвиденный случай, если в муравейнике  случится голод и рабочие муравьи больше не смогу добывать корм.



2

Так муравейник выглядит изнутри

Царица муравьёв

Царицей муравьёв является матка – половозрелая самка. Крылья ей  нужны, собственно, лишь для того, чтобы найти самца. Летают самцы и самки муравьёв довольно плохо. Муравьи не способны взлететь прямо с земли. Они поднимаются постепенно, сначала взлетая на травинки, затем на ветки кустарников, потом деревьев и уж потом, с достаточной высоты, начинают полёт. Впрочем, некоторые трутни способны взлетать и прямо с земли.

После оплодотворения самка сбрасывает крылья – они ей больше не нужны. Матка способна основать новый муравейник. Для этого она вырывает небольшой подземный коридор, где впоследствии откладывает яйца. Иногда колонию организуют сразу несколько самок. После этого в жизни матки наступает сложный период. Пока ее дочери не повзрослеют, ей приходится голодать, подкармливая при этом личинок. Зато когда появятся первые рабочие, она станет жить, как настоящая царица: дочери обеспечат ей сытое существование. Кстати, интересно, что самцы выводятся из неоплодотворенных яиц.

Как живут муравьи?

Есть среди муравьёв и такое явление, как узурпация власти. Так, к примеру, матка рыжих муравьёв не может сама построить муравейник. Поэтому она находит «осиротевшую» семью муравьёв другого вида и заменяет погибшую матку. Естественно, из яиц, отложенных ею, выведутся рыжие муравьи, и старая колония будет фактически порабощена.

Муравьиное общество

Устройство «общественной жизни» муравейника еще сложнее, чем устройство жизни улья. Муравьи во многом напоминают людей. Так, например, у некоторых видов распространено рабство. Муравьи нападают на чужой муравейник и крадут куколок. Выросшие затем в чужом муравейнике, пленники трудятся на его благо. Казалось бы, какое рабство, когда несчастные рабочие и так всю жизнь только и делают, что самоотверженно трудятся на благо царицы и самцов. Но обычно муравьи трудятся на процветание собственного вида и собственной колонии. Кстати, огромные муравьи-амазонки специализируются лишь на «военных действиях»: на благо муравейника трудятся только украденные рабы.


3
В муравейнике


Есть и более изощрённый путь захвата власти. Есть виды муравьёв, самка которых способна буквально очаровать муравьёв другого вида. Она приходит в чужую колонию, и рабочие просто отдают ей на растерзание собственную царицу, а впоследствии служат гостье.

Есть в жизни муравьёв и более мирные занятия. Так, например, многие виды освоили «скотоводство». Они охраняют и разводят тлей или цикад. Некоторые виды «кочуют», постоянно переселяясь и перегоняя с собой «стада» тли. Кое-какие муравьи освоили и земледелие – они выращивают грибы.

Какие муравьи не строят муравейников?

В отличие от «нормальных» — домовитых — муравьев, возводящих для себя огромные и очень сложно организованные жилища, южноамериканские тропические муравьи эцитоны бурчелли не стремятся к домашнему уюту. Эти муравьи никогда не сидят на месте и, очевидно, вполне комфортно чувствуют себя в постоянных «разъездах». Эцитоны бурчелли, придерживаясь знаменитого философского правила — «все свое ношу с собой», таскают за собой все ценное, что у них есть, — личинки.


4
Южноамериканский тропический муравей


Интересно, что от стоянки до стоянки эти особенные муравьи движутся без остановки, без труда и страха преодолевают любые препятствия, вставшие у них на пути. Питаются и охотятся эцитоны буквально на ходу, причем для них не составляет труда напасть даже на крупное, в т.ч.домашнее животное. Между прочим, жители Южной Америки, знакомые не понаслышке с нравами колонии этих муравьев, предпочитают укрыться в безопасном месте во время прохождения через их поселок «армии» эцитонов бурчелли.


Tags: Зверюшное
Subscribe

Posts from This Journal “Зверюшное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments