aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

По вечерам стресс особенно опасен!

0



Группа специалистов из Университета Хоккайдо доказала, что вечерняя "нервотрёпка" может обойтись нашему организму дороже, чем стресс в другое время суток.

Команда учёных под руководством физиолога Юджиро Яманака наблюдала за состоянием 27 здоровых людей, ведущих обычный (не перегружённый) режим дня. Всем участниками необходимо было перед экспериментом сдать свою слюну на анализ — в ней эксперты выявляли уровень кортизола. Кортизол — стероидный гормон, отвечающий за метаболизм углеводов в организме, сохранение его энергетических запасов, а также за развитие стрессовых ситуаций. Из-за этого кортизол часто называют "гормоном стресса": на сигнал мозга, что организм состоит в стрессовом состоянии, надпочечники начинают выработку данного гормона. Сам же кортизол начинает борьбу со стрессом: он активизирует процессы глюконеогенеза (синтез глюкозы) и гликогенолиза (получение глюкозы). За счёт этого мышцы получают необходимое топливо для активных действий, а также к ним начинается активный прилив кровотока — всё для того, чтобы человек смог убежать от опасности. Правда, если стресс вызван эмоциями, то кортизол не спасает нас, а "губит": глюкоза накапливается, при этом есть отток крови от других систем организма.

При этом кортизол может быть вреден и за счёт других аспектов. Во-первых, кортизол начинает мешать функционированию Т-клеток, основе нашего иммунитета. Именно поэтому длительный стресс чреват для человека различными инфекционными заболеваниями: ослабленный иммунитет не справляется с работой. Во-вторых, большое количество гормона начинает ухудшать абсорбцию кальция и передачу аминокислот по организму, то есть наши органы и кости не получают достаточного количества важных элементов-"кирпичиков". А в-третьих, кортизол может повышать артериальное давление, сильно сужать кровеносное сосуды. Поэтому длительный стресс также опасен риском заполучения сердечно-сосудистых заболеваний.

Но японские учёные на практике доказали другую опасность, связанную с кортизолом, но уже с его недостатком.

В ходе экспериментов, где подопытные постоянно сдавали слюну на анализ, а также проходили под наблюдением кардиомонитора в отведённые часы специальные стресс-тесты, было выяснено, что у групп, сдававших тесты утром, уровень кортизола был выше, чем у тех, кто сдавал тесты вечером. Частота сердцебиение при этом у каждой группы была одинакова.

Так специалисты пришли к выводу, что наши надпочечники в вечернее время перестают вырабатывать нужное количество "стрессового гормона". Поэтому вечером человеческий организм особо уязвим к стрессу и его негативным последствиям. В целом, количество кортизола начинает уменьшаться уже после 2 часов, а ближе к вечеру гормон практически перестаёт вырабатываться. Поэтому японские учёные советовали избегать нервных ситуаций в конце дня.


Tags: Медицинское
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment