aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Что такое "милая агрессия" и почему так хочется затискать маленьких пушистиков

2



Когда мы видим что-то совершенно очаровательное, то с трудом боремся это сильно прижать или даже съесть. Но все это с глубоким чувством умиления. Не переживайте: это совершенно нормальный психологический феномен, который называют «милой агрессией».

Первое исследование явления показало, что это сложная неврологическая реакция, захватывающая несколько частей мозга. Милые животные или вещи запускают встроенный в человека механизм по уходу за потомством, а механизм «милой агрессии» оберегает нас от того, чтобы сойти с ума от того, каким чудесным нам кажется объект. Ведущий автор исследования Кэтрин Ставропулос, специалист в области когнитивных наук и нейропсихологии в Университете Калифорнии, говорит о том, что подобное поведение изучалось и раньше, но впервые были получены точные данные о процессах, происходящих в мозгу.

Используя электрофизиологию, исследователи изучили активность мозга 54 участников в возрасте от 18 до 40 лет, каждому из которых было показано 128 фотографий пухлых человеческих младенцев и милых животных. После показа каждой категории фотографий участникам был задан ряд вопросов о том, насколько они впечатлились изображениями и чувствовали ли они необходимость заботиться об увиденном.




Результаты показали, что «милая агрессия» не обязательно есть у всех людей. Это определяется общей впечатлительностью человека и тем, как привлекательность существа может подавить его волю. Интересно, что больше всего участников привлекали фотографии маленьких животных. Именно их люди хотели схватить, сжать и потрепать.

Авторы статьи предполагают, что «милая агрессия» на самом деле является «регулирующим» эмоциональным щитом, который вступает в действие для защиты системы вознаграждения мозга от нечто обаятельного. Например, при виде милого щеночка мы можем замереть от умиления. Чтобы такого не происходило при виде младенца, которого вам надо кормить и защищать, наш организм включает предохранитель.

Следующим вопросом в изучении этого феномена, на который постарается ответить группа исследователей, это почему одни люди более подвержены состоянию «милой агрессии», чем другие.



3


Tags: Медицинское, Пушистое
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments