aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Куайцзы – китайские палочки для еды

1



В мире существует три способа приема пищи: первый — есть прямо руками (так едят 40% людей на земном шаре); второй — с помощью ножа и вилки (так едят 30% людей); а третий — это есть палочками, таких едоков тоже 30%.

Куайцзы (т.е. палочки для еды) считаются изобретением китайцев. Палочками начали пользоваться более 3 тыс. лет назад в эпоху династии Шан. Из древних источников известно, что в тот период люди называли палочки для еды «чжу» или «цзя». В VI и VII вв. их называли «цзинь». Название «куайцзы» появилось в восточной части Китая, где жили рыбаки. Местные жители произносили слова «палочки» и «остановить» одинаково, т.е. «чжу», а рыбаки избегали в речи слово «остановить» и вместо него говорили слово-антоним «куай» (скорее – в значении «поспешай»). Впоследствии люди за столом стали говорить не «чжу», а «куай». В эпоху Сун в X в. к иероглифу «куай» добавили элемент, означающий бамбук, так появился новый иероглиф «куай», потому что в основном куайцзы (палочки) делаются из бамбука.

Как появились палочки для еды? Кто их изобрел? По мнению специалистов, в древние времена люди брали жареное мясо деревянными или бамбуковыми палочками, чтобы не обжечь руки и при этом есть горячее. Это «практическая» версия. «Куайцзы» на вид очень просты. Они состоят из двух тонких палочек, в верхней части более толстых, и скругленных с другого конца. Палочки не скользят, не могут закатиться под стол, поскольку в верхней части они обычно квадратные. Палочки из Китая позаимствовали в Японии, однако японцы несколько изменили их вид; у японских палочек конусовидная форма, потому что они привыкли есть холодную пищу типа сашими.



Несмотря на простоту конструкции «куайцзы», китайцы придают немалое значение материалу для их изготовления, а также декору. 2 тыс. лет тому назад появились палочки из слоновой кости и медные палочки. С VI и VII вв. в императорском дворце, в семьях чиновников и богачей было принято есть палочками из золота, серебра, нефрита, кораллов. На изящные палочки еще надевали серебряные наконечники — «шапочки», предназначенные для проверки продуктов: если в блюде находился яд, серебряная шапочка сразу же окрашивалась в черный или зеленый цвет.

2

Палочки играют важную роль в китайских народных обрядах и обычаях. В некоторых местах в приданое невесте положено класть две пары чашек и палочек для новобрачных; их связывают красной веревочкой и называют «чашками для потомков». Это не только означает, что новобрачные связывают свою жизнь, но и выражает пожелание «поскорее родить ребенка», ведь по-китайски слова «палочки» и «скоро» произносятся одинаково. В китайских селах в первую брачную ночь, родные и близкие подшучивают над новобрачными, они бросают палочки в окно спальни молодых, что тоже символизирует пожелание как можно скорее родить ребенка.

3

Искусно пользоваться палочками — нелегкое дело, поэтому умение китайцев ловко ими орудовать потрясает иностранцев. На Западе даже созданы «Центры обучения приемам пользоваться палочками для еды». Медики полагают, что использование палочек во время еды приводит в движение более 30 суставов и 50 мышц человека, улучшает гибкость кисти руки и способствует активизации клеток головного мозга. Китай — родина палочек, однако первый в мире Музей палочек открылся в Германии. В нем представлены более 10 тыс. пар палочек, изготовленных из золота, серебра, драгоценных камней, костей животных и других материалов. Эти экспонаты собраны в разных странах и регионах в различные исторические периоды.

6

10

с


Tags: Географическое, Историческое, Кулинарное, Справочное
Subscribe

Posts from This Journal “Кулинарное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments