aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Помидоры будут не только круглыми, но и острыми...

8f6f85a4.jpg



Благодаря развитию технологии редактирования генома на прилавках магазинов скоро могут появиться острые помидоры, сообщают ученые.

Группа бразильских и ирландских ученых разработала способ получения острых помидоров путем активации в них капсаициноидов — соединений, содержащихся в перце чили.

«Капсаициноиды являются очень ценными соединениями. Они используются в оружейной промышленности для перцовых баллончиков и в медицине для анестезии. Есть также исследования, показывающие, что они способствуют похудению», — сказал Агустин Зогон из Федерального университета Висозы в Бразилии.

Ученые отмечают, что выращивание перца чили — трудоемкий процесс, и поддерживать постоянство остроты плодов достаточно сложно. В отличие от него, урожайность томатов высока, и растение хорошо изучено. «Таким образом можно производить капсаициноиды более рентабельным способом», — сказал Зогон.

Помидоры и перец чили произошли от общего предка, но разошлись в самостоятельные сорта около 19 миллионов лет назад. Как отмечает автор исследования, все гены, которые производят капсаициноиды, присутствуют в томате, просто они не активны. Используя технологию редактирования генов, можно снова активировать эти гены в томатах, добавив пикантности повседневным овощам.

Он и его коллеги уже работают над созданием острых помидоров и надеются получить первый урожай к концу года.
Эксперты неоднократно утверждали, что методы генной инженерии могут помочь получить фрукты и овощи с необычными характеристиками. Помимо острых помидоров, уже ведутся работы над изменением цвета киви и вкуса клубники.

Исследование опубликовано в журнале Trends in Plant Science.

Tags: Природное, Техническое
Subscribe

Posts from This Journal “Техническое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments