aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Нищий гений, отказавшийся от Нобелевской премии и сторонящийся людей

https://s13.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/10748040/inx960x640.jpg



Дорога купчинских почтальонов всегда проходит мимо девятиэтажки на улице Гашека в Петербурге. Корреспонденция от фанатов 52-летнего Григория Перельмана или просто любителей математики приходит сюда регулярно, нужно доставить адресату. Дом, в котором живет ученый-загадка знают все в округе. Как и самого Перельмана, который изредка появляется в местном продуктовом. Его набор покупок стандартный – овощи, крупы, хлеб. Быстро расплачиваясь на кассе, талантливый математик спешит домой. Необщительный, странный, весь в себе: так характеризуют местные Григория Перельмана. Но при всей своей закрытости ученый всегда здоровается с теми, кого знает. Исключением не стало и это Рождество. Двигаясь между прилавков, математик приметил старого приятеля и… изрядно напугал его. А этот самый знакомый напугал добрую половину Петербурга, кинув клич в соцсетях: Перельман погибает!

- В очень коротких и мятых штанах, совсем без носков (на улице минус 7) и в очень странных галошах на голую ногу... Вся нижняя часть его лица была прикрыта курткой и только, когда он неожиданно первым поздоровался со мной, я вздрогнул и окончательно понял - это Григорий Перельман! - написал петербуржец.





Математик редко выходит из дома Фото: Руслан ШАМУКОВ/TASS

Математик редко выходит из дома

«Не осуждайте его»

Григорий Перельман – гений, доказавший теорему Пуанкаре, над которой десятилетиями бились математики мира. Сам он работал над ней долгих 8 лет и выдал результат, который поразил ученое сообщество. Но Перельман удивил всех еще больше, отказавшись от премии в миллион долларов, которая ему полагалась за открытие. И стал, наверное, еще большим затворником после обрушившейся на него славы. Он не женат, живет с 79-летней мамой Любовью Лейбовной, которая как никто другой понимает сына – она тоже математик.

Как коротает дни гений нашего времени можно только догадываться. Соседи встречают его лишь на улице. Перельман вежливо здоровается, не более. Говорят, он все также в науке. А еще любит шахматы.

Сообщения о возможной гибели Перельмана соседей удивляют. Говорят, все это неправда – выглядит он как и раньше.

- Что есть в том и выходит. Не надо осуждать, - отвечает за математика соседка. – Вчера его на улице видела, в магазин шел. Поздоровался со мной. Раньше он с мамой все гулял по двору – под ручку ее водил. Но уж год как Любовь Лейбовну мы не видим - болеет сильно. Перед Новым годом ее в больницу увозили. Но теперь она дома, Григорий смотрит за ней.

Попасть в квартиру к знаменитому математику невозможно – Перельман не открывает даже соседкам, с которыми живет в одном подъезде больше 40 лет.

Григорий Перельман не подпускает к себе никого кроме матери

Григорий Перельман не подпускает к себе никого кроме матери

- Никто к нему в гости не приходит, из квартиры он выходит один, - разводят руками соседи. – Не любит он внимание и с незнакомыми в диалоги не вступает. Идет, ни на кого не смотрит. Но с Новым годом поздравляет.

Не удивился наряду известного ученого и режиссер Андрей Григорьев, снявший о математике фильм. По его словам, такой вид для гения - обычное дело.

- Вы только сейчас увидели, что он в галошах на босу ногу? - вскинул брови Андрей Григорьев. - Я уже год живу с этим шокирующим фактом. Он другой и это его выбор. Но это он, конечно, зря так одет не по сезону. Возможно, он экспериментирует над собой. Он хороший. Может, все еще выправится.

«Живет наукой и деньги его по-прежнему не интересуют»

Андрей Григорьев лично общался с Григорием Перельманом. И по словам режиссера, серьезных проблем со здоровьем у математика нет.

- Про здоровье я не спрашивал, - поясняет режиссер. - Это все личное. Но если реально, то у него хронический гайморит. Он говорит в нос. Я не доктор, но мне так показалось. За ним никто не смотрит. Он не допускает к себе людей. Но он в хорошей форме. Просто некоторые простуды бывают.

Математик уже год ходит в галошах Фото: Максим СЮ

Живет Перельман бедно. Это видно даже по входной двери в его квартиру. Она настолько старая, что из нее выпадает дверная ручка. Но ученого это, по всей видимости, не беспокоит. Как и прежде, когда он отказался от премии в миллион долларов, его не волнуют деньги.

- Чем он живет? Чистая наука, как всегда, - говорит знакомый Перельмана. – Ничего больше не скажу по этическим соображениям.

Молчит и Перельман – с «Комсомолкой» по телефону он не стал говорить. Услышав свое имя, математик бросил трубку.

КСТАТИ

«В средствах Перельман скован, но и он сам не прихотлив…»

Соцработник, который неоднократно бывал в доме у Перельмана, рассказал «КП», о жизни ученого. Говорит, в квартире математика – аскетично и пыльно. Видно, что не хватает женской руки. Любовь Лейбовна в силу возраста не может ничего делать по дому.

- Мы, кстати, поинтересовались, на какие средства живет семья, - рассказывает соцработник. - Ответ был - на пенсию мамы. Но недавно Любовь Лейбовна рассказала, что последний год Григорий Яковлевич согласился читать лекции по математике. И переводы денежные ему приходят время от времени, вроде бы неплохие деньги. Но он по-прежнему сторонится людей. Просит социального работника заранее звонить по телефону и предупреждать о времени прихода. Иначе и дверь не откроет. Сам по себе неприхотлив. Питаться вообще может однообразно - бутерброды да молоко или кефир.


Tags: Безумное, Медицинское
Subscribe

Posts from This Journal “Безумное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Журналюги...
Перельман не мог отказаться от Нобелевской премии по той простой причине, что за работы в области математики она не присуждается по определению.
А что же это тогда было ?

d_volbushko

1 year ago

aleks070565

1 year ago

katusha_fenix

1 year ago

aleks070565

1 year ago

froster2

1 year ago

living_for_free

1 year ago

levy_crawl

1 year ago

grieverrr

1 year ago

alik_morozov

1 year ago

a_kiset

1 year ago

al_fuhrmann

1 year ago

zed007

1 year ago

al_fuhrmann

1 year ago

krasa74

1 year ago

Григорий Перельман - это мировое достояние. Он уже все затраченные и еще не затраченные на него средства оправдал. По моему твердому убеждению, такие люди должны быть на полном государственном обеспечении. Пройдут годы, никого из нас не вспомнят, правителей забудут, а его будут знать как решившего одну из проблем тысячелетия. Нельзя остаться в истории как стране, давшей гению погибнуть в нищете.
В принципе согласен, но в данном случае, на мой взгляд, необходимо ещё и медицинское обеспечение узкого профиля. Опять же - потому что он - и государственное и мировое достояние...

alonsol

1 year ago

krasa74

1 year ago

alonsol

1 year ago

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Спасибо!
Не мешайте Перельману управлять вселенной!)))
Вообще-то это довольно грустная история...

valerytim

1 year ago

aleks070565

1 year ago

valerytim

1 year ago

aleks070565

1 year ago

valerytim

1 year ago

aleks070565

1 year ago

arseny007

1 year ago

antoschka_smtrt

1 year ago

Ему в кино сниматься с его внешностью!
Вот о нём как раз фильм и делают! Согласен с Вами - помимо мощнейшего ума у него ещё и фактурная внешность !
Вспомнит ли вселенная о нём через миллион лет ? :/


Оставьте человека в покое.
Вселенная ни о ком о нас не вспомнит.

antoschka_smtrt

1 year ago

aleks070565

1 year ago

levy_crawl

1 year ago

человек потратил жизнь в пустую - и не стоит чужого внимания, он остался один на один со своими жизненными уроками

Математические доказательства не являются "доказательством". Математические доказательства демонстрируют только то, что получаемые в результате числа могут быть поставлены друг другу в соответствие. Фактически, в этом можно быть уверенным, если точно гарантировать, что составляющие компоненты, входящие в формулы, берутся из одного и того же используемого множества. Другими словами, если строить игрушечный город из стандартных блоков лего, то можно сделать всё, что угодно, соединяя их друг с другом, если все лего-блоки имеют одинаковый размер или кратное число этих размеров. Чтобы создать все эти соединения, нужно только выбросить все, что не подходит. Это, фактически, то же самое, что люди делают со своими математическими "доказательствами". Когда что-то не пригодно, они заменяют это другой лего-частью, одной из соответствующего используемого множества, и становятся тогда довольными собой. Они ничего не доказали. Они только применили свою математику.
Я так смотрю, Вы не очень-то жалуете математиков... )

andrey_eroshin

1 year ago

aleks070565

1 year ago

arseny007

1 year ago

Anonymous

January 10 2019, 06:02:16 UTC 1 year ago

Зато аликс, я смотрю, очень жалует этого опустившегося и свихнувшегося на математике еврея :D
Он же вроде несколько лет назад свалил из России, не?

bip_s

1 year ago

Deleted comment

А у вас что за СМИ, откуда информацию берёте? Баба Настя из подъезда?

https://www.nytimes.com/2010/07/02/science/02math.html

allshism

1 year ago

rex_evol

1 year ago

allshism

1 year ago

rex_evol

1 year ago

allshism

1 year ago

rex_evol

1 year ago

Anonymous

1 year ago

parazitologyst

1 year ago

rex_evol

January 10 2019, 06:24:17 UTC 1 year ago Edited:  January 10 2019, 06:24:52 UTC

Очень крутой, только бы пенсию мамкину не просаживал. Зачислить деньгу на её счёт - всего-то делов.
В Германии он теперь живёт. Какое нафиг Купчино??
В России живые гении не нужны.
Честь жить в одно время с уникальным истинным гением.
И не на пустом месте появились отстранённость, не желание общения,
замкнутость.
Завистники бесталанные довели.
Маме наверное сложно и тяжко происходящее наблюдать.
Путин с Медведевым наверняка про этого гения даже не догадываются, хотя... Если он входит в число 20миллионов нищих, то всё может быть...
Путин говорил о нём.

randomly.openid.id.bk.ru

1 year ago

Он же свалил вроде в Швецию или Германию... история про Питер устарена ИМХО????
Не мешайте повышать патриотизм головного мозга)

loke72

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →