aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Лун - это Дракон по-китайски. Познакомьтесь с драконами поближе!

0



Дракон вместе с тигром, черепахой и фениксом cоставляет ряд четырех основных волшебных существ китайцев. Дракону соответствуют весна, восток, император, активное мужское начало Ян. Дракон - божество, в китайской иерархии божеств занимающий третье место после Неба и Земли. Китайцы считали, что в многочисленных морях драконов не меньше, чем рыб.

Изображают китайского дракона в самых разнообразных формах, принципиально отличных от крылатых и изрыгающих пламя западных. Глаза дракона кроличьи, уши - коровьи, у него растут длинные усы, туловище походит на тело змеи, покрытое чешуей, четыре тигровые лапы имеют орлиные когти. Или другой вариант: голова верблюжья, усы как у зайца, глаза как у быка, змеиная шея, брюхо ящерицы, чешуя карпа и лапы тигра с когтями орла. Иногда дракон предстает в виде змеи или животного, одновременно напоминающего тигра и лошадь. Дракона принято изображать заглатывающим или выплевывающим жемчужину - символ его силы. Если эту жемчужину похитить, то дракон становится беспомощным.

Китайцы различают четыре вида драконов. Небесный дракон держит на своем хребте чертоги богов, не давая им упасть; божественный дракон посылает людям ветер и дождь; дракон земли направляет течение ручьев и рек; подземный дракон охраняет запретные для людей сокровища.












В одной из легенд, описывающих явление дракона людям, рассказывается:

Однажды в море заболел царь драконов Да Ван. Среди обитателей водного царства не нашлось достойного лекаря, способного его вылечить, и владыке моря ничего не оставалось как переодевшись в старца отправиться к людям. У многих врачей побывал дракон, но ни один из них не смог определить его болезнь. Наконец он попал к знаменитому исцелителю, который, ощупав пульс пациента, выказал удивление, обнаружив, что у того сердце бьется не так, как у людей. И старик вынужден был признаться, что он царь драконов. Врач заявил, что определить и вылечить болезнь он сможет лишь в том случае, если старик вновь превратится в дракона. Хотя обычно драконы людям не показываются, но на этот раз владыка вод Да Ван ради исцеления согласился выполнить это требование. В условленный день дракон появился над волнами. Врач на берегу моря осмотрел его и обнаружил, что под чешую дракона на пояснице заползла сколопендра, которая и причиняла ему сильную боль. Удалив сколопендру, целитель смазал мазью поврежденную чешую, и боль прошла. В знак благодарности царь драконов обещал ниспосылать людям хорошую погоду и благополучие. С тех пор появилась традиция исполнения танца дракона, ставшего излюбленным фоном для голливудских боевиков.

Также считается, что именно дракон, некогда выйдя из "Желтой реки" Хуанхэ, показал людям знаменитый чертеж круга, в котором отражается взаимосвязь начал Инь и Ян.















В китайской мифологии дракон, отвечающий за водную стихию, дарил людям влагу - ценнейший ресурс для земледельческой цивилизации. Процессии в честь дракона проходили в Китае в основном в мае, в период засухи, и в июне, когда народ выражал благодарность за дожди. Эти процессии так и назывались по-китайски ци юй - "моления о дожде". Составным элементом процессии являлось шествие с изображением дракона. Правда иногда, особенно на юге Китая, "роль" дракона исполнял живой крокодил.

Продолжительная засуха рассматривалась как отказ дракона посылать дождь. Если после продолжительных молебствий у его изображения поля оставались сухими, то исполнялся обряд "бичевания дракона": по вылепленному из глины или другого материала дракону наносили удары плетью или бамбуковой палкой, а бумажных или матерчатых драконов разрывали на куски.

Характерной в этом смысле является история о том, как во время продолжительной засухи император Цяньлун отправился в Храм Черного Дракона помолиться о ниспослании дождя. Дракон остался безучастен к его мольбам. Тогда разгневанный император повелел изгнать дракона в пустынный район Маньчжурии, провинцию Хэйлунцзян ("Река Черного Дракона", Амур). Путешествие дощечки с надписью "дракон" к месту ссылки началось в сезон большой жары и под палящим солнцем - пусть на себе испытает, что такое зной. Чем дальше удалялась от Пекина дощечка, тем становилось жарче и душнее. Наконец, после того как было преодолено значительное расстояние, дракон раскаялся и послал дождь. Тогда император велел вернуть его на прежнее место.











Земным воплощением дракона являлась змея. Считается, что через сотни лет змее может удаться перевоплотиться в дракона. По убеждениям верующих, сам дракон когда-то произошел от огромной морской змеи или удава. Этим и объясняется священный культ змеи, близкий к культу дракона. Однако, добавим, это не мешало китайцам употреблять ее мясо в пищу. На юге Китая один из  деликатесов называется "борьба дракона с тигром". Это блюдо ещё до недавнего времени готовилось из мяса змеи, которая олицетворяет дракона, и мяса кошки, которая олицетворяет тигра.




Да, к слову: все работы современных китайских художников

Tags: Историческое, Литературное, Талантливое
Subscribe

Posts from This Journal “Литературное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment