aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Обойтись без углеводов ?

0



В связи с появившейся тенденцией на диеты без углеводов у многих людей возникает вопрос: а так ли это полезно? Не получится ли так, что в погоне за хорошей фигурой больше потеряешь, чем приобретешь?

Первое, с чем можно столкнуться при отказе от углеводов - головная боль. Она часто появляется уже на следующий день после начала такой диеты. Это вполне естественное явление. Боль возникает из-за того, что организм, привыкший первоначально получать энергию из углеводов, вынужден перестраиваться и преобразовывать её из жиров. На это уходит определённое время. Как только организм привыкнет к новому способу энергетической "подпитки", головная боль пройдет.

Вторая проблема - возникшая, словно по мановению волшебной палочки, усталость. И, увы, здесь помочь ничто, кроме углеводов, не может. Будет ощущаться сонливость, а подняться утром на работу или учебу покажется чем-то сверхъестественным. Это связано с тем, что от недостатка глюкозы тело начинает экономить силы для процессов, напрямую касающихся жизнедеятельности: дыхания, работы сердечно-сосудистой системы и т. д. Разумеется, работа оказывается вне этого списка.

Могут начаться сильные перепады настроения. Так происходит из-за тесной связи между углеводами и "гормоном счастья" серотонином. И не стоит относиться к этой проблеме скептически. То, что сперва было лишь резко меняющимся настроением, может запросто перерасти в настоящую депрессию.

Ещё одна очень опасная проблема - нарушения в работе пищеварительной системе. Два самых часто встречаемых её проявления: запор и диарея. В первом случае неприятная ситуация вызвана недостаточным количеством клетчатки и воды, которые получает организм. Это также происходит из-за малого количества потребляемых круп, овощей или фруктов.

Наличие диареи тоже не должно радовать. Она вымывает из организма все полезные вещества, и они не успевают усваиваться. Вдобавок происходит обезвоживание. Чаще всего избавиться от диареи можно, вернувшись к нормальному питанию.

Из-за недостатка углеводов, быстрее и чаще ощущается голод. И самое неприятное - изменение гормонального фона. Проблемы с щитовидной железой, "гормоном стресса" тестостероном - это только начало всего того, что ждет человека, если он будет придерживаться низкоуглеводных диет.

Tags: Медицинское, Справочное
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments