aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Кто кого: статья 125 против статьи 118 УК РФ

0



Ежедневно простые граждане становятся свидетелями несчастных случаев. Кто-то просто проходит мимо, а кто-то бросается на помощь. И иногда вторая категория граждан более опасна, чем первая.

В России существует ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности», которая предусматривает наказание за неоказание помощи. Однако участились случаи, когда человек, которого «спасали», потом подает в суд на сердобольных граждан, потому что своими действиями они нанесли тяжкий вред его здоровью. И ответственность за это прописана в ст. 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». О чем говорят современные правила оказания помощи и какие распространенные ошибки совершают наши граждане - в данном материале.



Картинка

Броситься спасать «во что бы то ни стало»

Это в корне неверный механизм действия. Во всех документах, посвященных оказанию первой помощи, прописано, что прежде всего необходимо убедиться в собственной безопасности. Если есть хоть малейшее сомнение - останьтесь на месте и ожидайте прибытия специалистов.

Картинка

Наложить жгут на сильное кровотечение

Жгут незаменим при остановке только артериального кровотечения. В остальных случаях применима давящая повязка. Жгут вполне может сыграть с сердобольным гражданином злую шутку. Зимой он накладывается максимум на час, а летом - на полтора-два часа. Если продержать его дольше, то пострадавший серьезно рискует лишиться конечности. А за такую помощь добровольный спасатель вполне может понести ответственность. За причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст. 118 УК РФ) такой гражданин вполне может получить арест сроком на шесть месяцев или ограничение свободы сроком на три года.

Картинка

Записка под жгут

А теперь представим, что произойдет с этим листком бумаги, пока пострадавшего будут транспортировать. Можно практически с уверенностью сказать, что он потеряется.

Таблетка из личной аптечки

На улице человек говорит, что ему плохо с сердцем. Машинально добровольный спасатель тянется к аптечке, достает анаприлин/нитроглицерин и протягивает таблетку. Делать это категорически запрещено. Согласно новым правилам оказания доврачебной помощи, теперь вы можете помочь человеку принять его таблетки или, в крайнем случае, если у вас в аптечке оказывается такое же лекарство, какое принимает пострадавший, о чем вам он самолично сообщает, дать ему свое идентичное средство. В остальных случаях передавать пострадавшему лекарство запрещено. Кстати, автомобильные аптечки тоже перестали комплектоваться препаратами.

Картинка

Вытащить пострадавшего из искореженной машины

Есть устойчивое убеждение, что если человека зажало в машине, то его нужно немедленно доставать. Причем чем быстрее, тем лучше. Делать это можно только в том случае, если есть угроза, что машина с пострадавшим взорвется, или человек уже не подает признаков жизни (если действительно хотите помочь, снимите клеммы с аккумулятора. Так вы уменьшите вероятность замыкания). Но вот доставать своими силами человека без явной необходимости не нужно. В случае если у пострадавшего поврежден позвоночник, вы своими неграмотными действиями можете оставить его инвалидом.

Картинка

А вдруг я только хуже сделаю

Такая мысль нередко мелькает в голове у потенциальных спасателей. Но тут нужно осознавать, что сделать человеку еще хуже, чем дать ему умереть, невозможно. Если признаков дыхания нет, пульс не прощупывается, то страх сломать пострадавшему ребра, делая массаж сердца, неуместен. Вообще в России существует ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности». Если удастся доказать, что вы имели возможность помочь человеку, но не сделали этого, то вам может грозить лишение свободы сроком до одного года.

с

Tags: Преступное, Спасательное, Справочное
Subscribe

Posts from This Journal “Спасательное” Tag

  • Выживший

    Выжить человеку в схватке с медведем практически невозможно. Однако 68-летнему Геннадию Мансуровичу Каюмову из Приморья это удалось. Его…

  • Перерычала и перевизжала...

    Пожилая жительница Якутии смогла отпугнуть медведя криком и подожженной газетой. Инцидент произошел возле села Асыма Горного улуса.…

  • Спаситель душ и тел Дон Тейлор Ричи

    Жизнь человека — это длинная полоса черно-белого цвета, которая состоит из радости и горя. Порой несчастья, неудачи и проблемы сыплются…

  • Как четыре русских моряка провели 6 лет на необитаемом острове

    В середине XVIII века обсуждали книгу ученого Пьера Луи Леруа. В которой рассказывалось о приключениях русских моряков, оказавшихся из-за…

  • Шон и Вольт учатся спасать

    На плановой учебной тренировке собаки из поисково-спасательной группы МЧС Приморья, Шон и Вольт, искали людей под завалами. Такие занятия…

  • Как выдра от косатки спряталась

    Невероятные кадры были сняты в бухте Халибат на Аляске. Спасаясь от косатки, предприимчивая выдра забралась на рыбачью лодку местного…

  • Динозавры, грызуны и черепахи - все спасались бегством в Якутию

    Примерно 140 млн лет назад, в конце мелового периода, территория юго-запада современной Якутии представляла собой нечто вроде земного…

  • Чудесное спасение в Китае

    Двухлетний мальчик, проживающий в Китае, сорвался с кондиционера на пятом этаже. К нему на помощь пришел мужчина, поймавший ребенка на руки.…

  • Спасение перегревшихся лебедей

    Настоящими героями считают в Калмыкии жителей поселка Эрдниевского. Они спасли измученных жарой диких лебедей-шипунов, которые в буквальном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments