
Название "Сочельник" пошло от слова "сочиво" (или кутья) — так называли кашу, которую варили наши предки. Приготовить ее можно из любой крупы — пшеницы, пшена, гречки, риса.
Единственное правило — не добавлять ни сливочное, ни растительное масло. Согласно церковному уставу, в Крещенский Сочельник едят только постные блюда.
1. Кутья из риса с миндалем и изюмом
Надо:
- 250 г. риса
- 100 г. миндаля
- 100 г. изюма
- 200 г. сахара
- Корица по вкусу
Промываем рис, заливаем холодной водой и варим до готовности. Миндаль разминаем скалкой на мелкие кусочки и добавляем в получившуюся кашу. Туда же ошпаренный кипятком изюм, корицу и сахар. Все перемешиваем и подаем.
2. Кутья из риса с сухофруктами
Надо:
- 200 г. риса
- 200 г. сухофруктов
- 100 г. сахара
Также рис промываем и варим до готовности. В другой кастрюле доводим до кипения сухофрукты и оставляем их на 10 минут в кипятке потомиться. Смешиваем рис, сухофрукты и сахар. Тщательно перемешиваем.
3. Кутья из перловки с маком
Надо:
- 200 г. перловой крупы
- 100 г. мака
- 100 г. грецких орехов
- 100 г. изюма
- 2 ст.л. меда
- 100 г. кураги
Перловку варим на среднем огне около часа. Мак заливаем водой и варим минут 10-15. После этого сливаем воду и разминаем скалкой или с специальной ступке. Грецкие орехи измельчаем, изюм и курагу обдаем кипятком. После этого все ингредиенты смешиваем и добавляем мед.
4. Кутья из пшеницы с инжиром
Надо:
- 250 г. пшеницы
- 150 г. изюма
- 150 г. инжира
- 100 г. меда
Пшеницу варим до готовности. Инжир и изюм заливаем холодной водой и ждем, когда они набухнут. После этого все продукты смешиваем и добавляем мед.