aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Что такое Кутья или Сочиво ? Рецепты вкусной кутьи

0



Название "Сочельник" пошло от слова "сочиво" (или кутья) — так называли кашу, которую варили наши предки. Приготовить ее можно из любой крупы — пшеницы, пшена, гречки, риса.

Единственное правило — не добавлять ни сливочное, ни растительное масло. Согласно церковному уставу, в Крещенский Сочельник едят только постные блюда.

1. Кутья из риса с миндалем и изюмом

Надо:


  • 250 г. риса

  • 100 г. миндаля

  • 100 г. изюма

  • 200 г. сахара

  • Корица по вкусу


Промываем рис, заливаем холодной водой и варим до готовности. Миндаль разминаем скалкой на мелкие кусочки и добавляем в получившуюся кашу. Туда же ошпаренный кипятком изюм, корицу и сахар. Все перемешиваем и подаем.

2. Кутья из риса с сухофруктами

Надо:


  • 200 г. риса

  • 200 г. сухофруктов

  • 100 г. сахара


Также рис промываем и варим до готовности. В другой кастрюле доводим до кипения сухофрукты и оставляем их на 10 минут в кипятке потомиться. Смешиваем рис, сухофрукты и сахар. Тщательно перемешиваем.

3. Кутья из перловки с маком

Надо:


  • 200 г. перловой крупы

  • 100 г. мака

  • 100 г. грецких орехов

  • 100 г. изюма

  • 2 ст.л. меда

  • 100 г. кураги


Перловку варим на среднем огне около часа. Мак заливаем водой и варим минут 10-15. После этого сливаем воду и разминаем скалкой или с специальной ступке. Грецкие орехи измельчаем, изюм и курагу обдаем кипятком. После этого все ингредиенты смешиваем и добавляем мед.

4. Кутья из пшеницы с инжиром

Надо:


  • 250 г. пшеницы

  • 150 г. изюма

  • 150 г. инжира

  • 100 г. меда


Пшеницу варим до готовности. Инжир и изюм заливаем холодной водой и ждем, когда они набухнут. После этого все продукты смешиваем и добавляем мед.

с

Tags: Духовное, Кулинарное, Справочное
Subscribe

Posts from This Journal “Духовное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments