aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Пластик в нашем кишечнике

0



Микрочастицы пластика впервые найдены в стуле человека. В исследовании приняли участие 8 добровольцев из Австрии, Италии, Финляндии, Японии, Голландии, Польши, России и Великобритании.

Добровольцы в течение недели заполняли дневники, в которых подробно записывали, что они употребляли в пищу. Шесть из восьми ели морепродукты (именно обитатели океанов в первую очередь становятся основными накопителями пластика). Все восемь участников ежедневно пили воду из пластиковых бутылок. По итогу все участники сдали анализы.

И во всех образцах фекалий были найдены микрочастицы (50-500 микрометров) пластика - в некоторых разнообразие достигало 9 различных видов. Наиболее часто встречались полипропилен и полиэтилен. Из них делают пакеты, трубы, упаковку для напитков и продуктов, гаджеты и игрушки - то есть все то, к чему мы ежедневно прикасаемся руками, откуда пьем и едим.




«Это первое исследование, подтвердившее то, о чем мы давно подозревали. Теперь важно понять, какое именно влияние имеет пластик на организм человека, в особенности пациентов с заболеваниями пищеварительной системы», - комментирует Филипп Швабль из Медицинского Университета Вены.

Исследований на эту тему, как ни странно, нет. Зато известно, что частицы пластика оказывают вредное воздействие на репродуктивную систему и печень животных.

Филипп Швабль считает, что частицы самых маленьких размеров могут проникать в кровоток и лимфатические сосуды человека и даже достигать печени. Микрочастицы могут нарушать работу пищеварительной системы, а также транспортировать токсичные вещества и вредные бактерии.

Ученые подозревают, что частицы пластика могут быть обнаружены как минимум у 50% населения планеты.

Для более точной оценки нужно провести более серьезное исследование.

А если использовать биоразлагаемый?

Биоразлагаемый пластик используется, скорее, для привлечения покупателей «экологически безопасными» пакетами и упаковочными материалами. Как оказалось, биоразлагаемый пластик распадается с образованием газов - метана и диоксида углерода, а также тяжелых металлов, таких, как кадмий, бериллий и др. Назвать этот процесс “экологичным” никак нельзя. Все преимущество биоразлагаемого пластика над обычным заключается только в скорости его разрушения, но это еще не означает, что он безопасен.

КСТАТИ

Источник пластика - не только упаковка и пища

Ричард Томпсон
, ученый из Университета Плаймаута (Великобритания), изучающий морскую жизнь, удивлен количеством пластика, обнаруженном в фекалиях людей. Исследователь считает, что источником пластика могут быть не только полиэтиленовая упаковка продуктов и бутылки из пластика, но также ковровые покрытия и одежда.

Волокна синтетических тканей, таких как полиэстер и акрил попадают в сточные воды во время стирки, а затем вновь возвращаются в систему водоснабжения. В результате частицы пластика распространяются по всей планете и попадают в нашу пищу.

с

Tags: Катастрофическое
Subscribe

Posts from This Journal “Катастрофическое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments