aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Кардиологи - о непреложных правилах ЗОЖ

Одеться потеплее и совершить утреннюю или вечернюю побежку недалеко от дома - не самая лучшая идея.




Два года назад на европейском конгрессе кардиологов в Римме было сформулировано, что если бы мы могли исключить всем известные факторы риска (алкоголь, курение и т.д.), то 80% заболеваний сердечно-сосудистой системы вообще бы не возникли.

Да, у нас делаются уникальные операции, спасают самых безнадёжных пациентов. Но это единичные случаи, а как-то повлиять на заболеваемость, смертность, летальность никак не могут. Миллиардные вложения в эти федеральные центры кардиохирургии никак не помогают. Весь мир это уже давно понял. К сожалению, в нашей стране мы пока имеем только пропаганду здорового образа жизни.

Взять хотя бы фактор здорового питания. Он важен, потому что мы состоим из того что едим. Знаете ли вы, что причиной всех сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт, внезапная смерть) является избыточное потребление соли? Мы - страна, которая потребляет соли в 8-10 раз больше, чем это требуется человеческому организму.

Однажды на лекции я говорил о вреде соли. Ко мне подошла девушка и сказала, что своему трёхлетнему сыну она, прежде чем дать огурец, его подсаливает. К сожалению, она не понимает, что она воспитывает будущего гипертоника. Потому что избыточное потребление соли - чрезвычайно мощный фактор гипертонии (артериальной). И даже люди, которые считают, что они не очень любят соленое, значительно переедают соль. Опасна не просто солонка на столе (хотя она должна быть тоже убрана), а все наши продукты из магазина: сыры, консервы, колбасы.

И с этим бороться очень сложно, если нет мероприятий на госуровне. Например, 6 лет назад в США была объявлена борьба с солью. На полки магазинов перестали пускать товары с избыточным содержанием соли.

Чрезвычайно вредоносный фактор – это курение. Россия курит наравне с Танзанией и Малайзией. И у нас дело ограничивается лишь призывами не курить! Небольшое влияние эти призывы, конечно, оказывают. Мужское курение у нас снизилось (незначительно), а вот женское... Темпы роста женского курения в пять раз опережают мужское.  Женщины не понимают, что делают. А когда у рожениц случаются уродства плода, преждевременные выкидыши – это вызывает удивление.

Надо сказать, что курение препятствует полноценному действию лекарственных препаратов, которые мы применяем. Люди тратят деньги на лекарство, а оно на 50-70% не действует, потому что курение блокирует рецепторы!

Важно, чтобы воспитание человека начиналось с детства. Потому что изменить образ жизни и вкусовые привычки взрослого практически невозможно.

Последнее – это психологический фактор.  Мы - страна, пережившая много катаклизмов за последние 100 лет. Это привело к очень большой невротизации населения, к неадекватному реагированию. Люди даже по малейшему поводу реагируют чрезмерно. Этому тоже способствуют выбросы большого количества катехоламинов, которые повреждают сердце, головной мозг, сосуды. Воспитание философского, чуть ироничного отношения к происходящему очень важно».

с

Tags: Медицинское
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments