aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Открытие китайских учёных поможет бороться с ожирением

0



Лишний вес - проблема большого количества людей, являясь совокупностью различных физиологических и социальных факторов. Китайские ученые выявили причину полноты и опубликовали результаты в научном журнале PLoS Biology.

Оказывается, ген Oct3 - главный провокатор накопления жира в организме. Ученые доказали свое открытие, проведя эксперименты на мышах. Грызунам создали условия существования при низкой температуре, словно в морозильной камере.

Наблюдая за поведением животных и состоянием их организмов, ученые выяснили, что сниженная активность приводит к формированию бурого жира из белого, а излишки калорий трансформируются в тепло. Длительная жизнь мыши в низкой температуре заставила другой, белый жир грызуна, превратиться в бурую разновидность.

Бурый жир можно встретить в тканях младенцев, он используется для моментального сжигания калорий и согревания тела. По мере того, как растет человек, этот жир постепенно исчезает. В организме же взрослых преобладает специальный белый жир, выполняя роль «склада» питательных веществ и не отвечая за тепло.

Специалисты, анализируя различные изменения в уровнях активности разных участков ДНК, выявили, что скорость сжигания калорий и разница между бурым и белым жирами, были связаны с активностью гена Oct3.

Данный участок ДНК отвечает за удаление излишков норадреналина с поверхности клеток организма и его "утилизацию" внутри них. Так он служит своеобразным замедлителем метаболизма, не позволяя бурому и белому жирам сжигать много питательных веществ. Эксперты поняли, что при блокировке или ограничении работы гормона Oct3 человеческий организм начнет работать над сбросом лишнего жира.

Tags: Медицинское
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments