aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Зачем нам углеводы?

Зачем нам углеводы?




Что такое углеводы? Углеводы - один из трех основных макронутриентов наряду с белками и жирами. Углеводы состоят из трех химических элементов углерода, водорода, кислорода. К углеводам стоит относится, как к источникам энергии для нашего организма. Как углем топят печь, так и мы наполняем энергией в виде углеводов наш организм.

Углеводы можно условно разделить на простые и сложные. Простые углеводы — быстро поднимают уровень сахара в крови и быстро дают энергию. Сложные напротив долго перевариваются в желудке и равномерно повышают уровень сахара, а как следствие и энергию выделяют долго и равномерно. Важно понимать, что любой сложный углевод расщепляется в организме до простого -  глюкозы. Фактически глюкоза — это структурная единица углеводов.

Вывод: если вам предстоит интенсивная физическая работа, смело ешьте простые углеводы, во всех остальных случаях отдавайте предпочтение сложным углеводам.



Сколько нужно есть углеводов?

Запомните, углеводы это энергия! А количество энергии зависит от того, насколько активную жизнь вы ведете. Это как бензин для автомобиля. Чем чаще ездите, тем чаще заливаете полный бак. Разница только в том, что у автомобиля объем бензобака ограничен, а у человека нет. И вся энергия, если она не будет востребована организмом, вначале превратится в гликоген, а затем, если она продолжит поступать, отправится в жировое депо.

Что такое гликоген?

Гликоген это запас энергии в нашем организме, он вырабатывается печенью из поступающих с пищей углеводов. Когда мы активно двигаемся и уровень глюкозы в крови резко падает, в этот момент начинает расходоваться гликоген. Поэтому за пару часов до тренировки рекомендуют прием пищи из углеводов. И наоборот, перед кардио-тренировкой, лучше вовсе отказаться от приема пищи, чтобы гликоген закончился, как можно быстрее и основную энергию организм стал получать из подкожных жиров.

При формировании рациона всегда добавляйте углеводы по остаточному принципу, после жиров и белков, особенно это актуально для тех, кто хочет похудеть.

Источники простых углеводов:

Сахар
Продукты богатые крахмалом (Рис, Картофель, Бананы)
Продукты из пшеничной муки (Белый хлеб, Выпечка, Макароны)

Источники сложных углеводов:

Крупы (гречка, геркулес, перловка, чечевица, горох, фасоль)
Овощи — условно можно отнести к сложным углеводам, но содержание углеводов в овощах настолько низкое, что им можно пренебречь
Фрукты
Лактоза содержащаяся в молочное продукции
Хлеб из ржаной муки

Важная функция углеводов - это питание нервной системы и мозга, из-за этого организм так тяжело переносит их дефицит. Поэтому полностью отказываться от углеводов нельзя! Минимальное количество углеводов порядка 30-50 грамм в сутки.


Tags: Медицинское, Справочное
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments