aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

А я догадывался, что плотный завтрак не поможет похудеть!


Принято считать, что завтрак — самый важный прием пищи за день, так как он ускоряет обмен веществ, заряжает организм энергией и позволяет меньше есть в течение дня, что важно для поддержания нормального веса. Правомерность этой идеи поддержана результатами многочисленных научных исследований, а рекомендация обязательно плотно есть по утрам входит во многие национальные гайдлайны по здоровому образу жизни.

Однако новые данные заставляют предположить, что роль завтрака в целом сильно преувеличена, и отказ от него на самом деле не приводит к перееданию в течение дня, и как следствие, набору веса, — а наоборот, помогает похудеть.

Флавия Чикуттини (Flavia Cicuttini) и ее коллеги изучили эффект, который оказывает регулярно съедаемый завтрак на колебания веса и объем потребляемых за день калорий, проанализировав результаты 13 клинических исследований на эту тему. Все эти исследования были проведены в развитых странах мира, в основном в США и Великобритании, в течение последних 28 лет.

В итоге оказалось, что те участники исследований, кто регулярно завтракал, потребляли в день в среднем на 260 и более калорий больше, чем те, кто не ел по утрам. Кроме того, люди, отказывавшиеся от завтрака, были в среднем почти на полкило легче, чем те, кто завтракал. Не было также найдено различий в уровне метаболизма (обмена веществ) между теми, кто всегда завтракает, и теми, кто этого не делает.

В то же время Чикуттини и ее коллеги указывают, что качество многих исследований, о которых идет речь, довольно низкое, поэтому интерпретировать полученные результаты нужно с осторожностью.

«Основное наше послание состоит в том, что если вы привыкли завтракать, то и прекрасно, продолжайте это делать. Однако нет никаких оснований для того, чтобы уговаривать людей изменить свои привычки и начать есть по утрам, якобы для того, чтобы снизить риск набора веса и ожирения», — объяснила Чикуттини в комментарии HealthDay.

Тим Спектор (Tim Spector), профессор генетической эпидемиологии из Королевского колледжа Лондона, известный своими разоблачениями «диетических мифов», в своей редакторской колонке, сопровождающей публикацию, согласился с тем, что решение, есть завтрак или нет, должно быть основано исключительно на личных предпочтениях.

«У каждого из нас совершенно уникальный обмен веществ, набор генов, состав кишечной микрофлоры и реакция на различные продукты питания. Нельзя воспринимать стандартные рекомендации как прописную истину. Экспериментируйте, чтобы понять, что подходит вашему организму, а что нет», — пишет Спектор.

Tags: Медицинское
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments