Из беседы с главным внештатным специалистом, психиатром-наркологом Департамента здравоохранения г. Москвы, главным внештатным специалистом-наркологом Минздрава РФ, президентом ГБУЗ «Московский НПЦ наркологии ДЗ г. Москвы», заведующим кафедры наркологии РМАПО Евгением Брюном...
Евгений Алексеевич, Россия, как известно, – страна сильно пьющая…
Евгений Брюн: Кто вам такое сказал? В России пьют не больше, чем в других странах, где алкоголь находится в свободной продаже. Везде в таких государствах 2% населения страдают алкоголизмом, а ещё 10–20% злоупотребляют спиртным. Часть людей из второй группы станут алкоголиками с психическими проявлениями, другие на этом фоне получат различные соматические заболевания. Но в России последние 8–9 лет люди пьют даже меньше, чем в других странах. Например, в Литве, Белоруссии, странах Восточной Европы в среднем приходится по 12–14 л алкоголя на человека в год. У нас же – по 10 л, что, конечно, тоже немало.
– В конце ХХ века был расцвет суррогатного алкоголя. А сейчас в связи с экономическим кризисом ожидается ли новый всплеск отравлений спиртным?
– Такого валового контрафакта, как в 90-е, думаю, ждать не стоит. А вот что касается случаев отравления метанолом, которые происходят не только у нас, но и во всём мире, то надо сказать, что такие ситуации не связаны с экономикой. Это злой умысел людей, добавляющих в спиртное вместо этилового спирта ядовитый метиловый спирт.
– Как отличить алкоголизм от бытового пьянства?
– Специалисты различают только алкоголизм и злоупотребление алкоголем. Есть биологический маркер в крови – концентрация АСТ и АЛТ, которая может достоверно показать, злоупотребляет человек спиртным или нет.
Кстати:
Биохимический анализ крови из вены на АЛТ и АСТ сдаётся натощак. За несколько дней до сдачи надо исключить жирное, сладкое и копчёное, за неделю – перестать принимать алкоголь. Норма АЛТ – не выше 45 ед./л для мужчин и 34 ед./л для женщин. Когда АЛТ больше АСТ в 2 раза, обычно говорят об алкогольной зависимости. Если же, наоборот, АСТ выше АЛТ, это может указывать на наличие цирроза.
– А если человек выпивает практически ежедневно, но понемногу (2–3 рюмки водки за ужином), то это уже говорит о злоупотреблении?
– Безопасной дозой во всём мире считается 20 мл чистого спирта в сутки. Это примерно 30–40 мл крепкого алкоголя. Если пить немного больше, например, употреблять два «дринка» (60 мл водки) ежедневно, то через два месяца тот самый печёночный маркер в крови уже появится. Но очень многое зависит от ферментативной системы человека.
– И как тогда понять, кто больше предрасположен к алкоголизму, а кто меньше?
– Пока никак. Хотя мы уже сейчас проводим генетический анализ на риск зависимого поведения. Речь не только об алкоголизме, но и о наркомании, игромании и других пристрастиях. Однако предсказать, какая именно зависимость у человека разовьётся, очень трудно, потому что реализация предрасположенности происходит в социуме и многое зависит от окружения.