С тех пор как впервые был получен пенициллин, обладающий выраженным антибактериальным эффектом, человечество вступило в новую эру борьбы за свое здоровье. За прошедшие 90 лет учеными было открыто и синтезировано множество других антибиотиков, и, казалось бы, люди должны уже давно стать неуязвимыми для болезнетворных микроорганизмов. Но ситуация не так однозначна, если не сказать прямо противоположна: все больше и больше бактерий мутируют, проявляя просто чудеса выживаемости, и становятся сильнее антибиотиков.
Для того, чтобы получить сильный антибиотик, биохимики продолжают лабораторные эксперименты по синтезированию новых препаратов. Но есть и альтернативный путь — поиск нового антибиотика среди представителей животного мира, которые зачастую имеют свою уникальную биозащиту от бактерий. Для того, чтобы обнаружить спасительное вещество, ученым приходится исследовать десятки и сотни видов, обитающих в дикой природе. Например, не так давно, совместным российско-американским научным коллективом, был обнаружен очень перспективный антибиотик, который способен подавить развитие золотистого стафилококка и целого ряда опасных микроорганизмов.
Антибиотик под названием амикумацин (амикумацин А) вырабатывается микроорганизмами, которые были выделены из слюны сибирского бурого медведя. Этот подвид обитает на просторах северо-востока Евразии, в том числе и на обширной территории России, от Енисея до Дальнего Востока. Ученые отобрали пробы слюны нескольких представителей вида, и им удалось обнаружить долгожданный антибиотик. Новое вещество, выделяемое «медвежьими помощниками», уже показало очень хорошие результаты при испытании в лабораторных условиях. Конечно, ученым предстоит еще целая череда тестов и экспериментов, но на амикумацин уже возлагаются большие надежды.
This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.
В слюне бурого медведя найден сильнейший антибиотик
Posts from This Journal “Медицинское” Tag
-
Не теряйте меня! На больничном я, на больничном...
…
-
После прививки "Эпиваккороной" ковидом заразились всего 0,5% пациентов
Уже миллион россиян прошли полный цикл вакцинации против коронавируса препаратом "Эпиваккорона", из них заболело всего чуть более…
-
Будущее китайского женского баскетбола зависит от этой девочки?
14-летняя баскетболистка из Китая стала звездой интернета: ее рост составляет 2,26 м. Чжан Цзыюй из провинции Шаньдун была выше своих…
-
Тяжесть поражения COVID-19 научились определять по первому мазку из носа
Это оказалось возможно благодаря оценке первой противовирусной реакции организма на SARS-CoV-2. Теперь ученые знают, какие биомаркеры в…
-
Почти полмиллиарда рублей на подопытных животных - для создания вакцин от ковида...
Государственные медучреждения, которые занимаются разработкой и производством вакцин против COVID-19, с начала года потратили 435,2 миллиона…
-
Ох уж эти китайские учёные...
В самом глубоком месте нашей планеты, на дне Марианской впадины, китайские ученые обнаружили гигантские вирусы. По данным…
-
Смертельный улов!
Жители Приморья выловили из морских глубин смертельно опасную рыбу. Ранним утром добычей стали всего три рыбки. Одна из них -…
-
Создать новый вирус гораздо легче, чем вывести новую породу собак...
За последние годы в микробиологии и вирусологии появились настолько совершенные технологии, что они позволяют создавать в лабораториях новые…
-
Десятки древних вирусов обнаружены на Тибете!
Ученые проанализировали образцы льда с Тибетского плато и обнаружили в них геномные последовательности более 30 вирусов, при этом большинство…
- Post a new comment
- 4 comments
- Post a new comment
- 4 comments