aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

"Жалкое зрелище" с участием католиков, униатов и протестантов в Киеве...

0



3 февраля в Киеве, в Софийском соборе прошла помпезная церемония так называемой интронизации главы «объединенной раскольничьей церкви Украины» Епифания Думенко. Впрочем, пафос, с которым все обставлено, едва ли соответствует масштабу происходящего.

На ней присутствовала делегация Константинопольского Патриархата: митрополит гальский Эммануил, митрополит Адрианопольский Амфилохий, глава УПЦ Канады митрополит Георгий (Калищук), игумен Афонского монастыря Ксенофонт архимандрит Алексий,  экзарх Фанара в Киеве о. Михаил Анищенко, а также два монаха из Пантелеимоновского скита Кутлумушского монастыря Афона. Присутствовавшие афониты не представляли Святую гору (поскольку Священный Кинот Афона на внеочередной сессии принял  решение отказать патриарху Варфоломею прислать в Киев официальную делегацию), а входили в состав Константинопольской делегации.

Что характерно, сам Константинопольский патриарх Варфоломей, выдавший Порошенко пресловутый томос, не приехал.

Также присутствовали глава УГКЦ Святослав Шевчук, глава конференции римо-католических «епископов» Бронислав (Бернацкий), «митрополит» Львовский РКЦ в Украине Мечислав Мокшицкий, представители протестантских «церквей».

Получить согласие кого-либо из иерархов Поместных Церквей приехать на интронизацию Епифания представителям Фанара не удалось.

Также на церемонии присутствовали представители украинского политического истеблишмента: президент хунты Петр Порошенко с женой, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, министр обороны Степан Полторак и другие.




Среди обычных граждан это событие не вызвало большого интереса — Софийская площадь перед собором оставалась  практически пустой. Похоже, это не совсем то, на что рассчитывал Порошенко, ведь раскольничья «церковь» — его главный козырь в предвыборной кампании, больше козырять особо нечем.

В ходе церемонии Епифаний взошел на трон, сделанный вручную из светлого дуба с резьбой и отделанный вишневой бархатной  обивкой. Готовились к церемонии несколько недель. Чин фактически выписывали по-новому, потому что даже Филарета возводили на  трон в 1995 году по российскому чину.

Сам Филарет, впрочем, на интронизацию не приехал, сославшись на нездоровье.

Интронизация главы ПЦУ завершилась нацистским приветствием. Поскольку возведение Епифания в сан совпало с его сорокалетием, Порошенко поздравил предстоятеля ПЦУ с днем рождения. Закончил свою речь Порошенко приветствием нацистских коллаборационистов, ставшим в прошлом году на Украине воинским приветствием. «Слава Украине!», — крикнул Порошенко в стенах Софии Киевской. «Героям слава!», — ответили Порошенко все присутствовавшие.

В Русской Православной Церкви интронизацию Епифания уже окрестили «жалким зрелищем».

Пресс-секретарь патриарха отметил, что невысокий уровень гостей на церемонии говорит о том, что Поместные Православные Церкви мира не поддержали решение Константинополя по учреждению ПЦУ: «Константинопольский Патриархат остался в полном  одиночестве со своей клонированной "овечкой Долли"».

Священник напомнил о прошедших ранее в Москве торжествах по случаю десятой годовщины интронизации патриарха Кирилла, где собралось большое число гостей. По его словам, на фоне этого церемония интронизации Епифания воспринимается совершенно однозначно: никому в мировом Православии не нужен раскол.


Tags: Духовное, Сволочное
Subscribe

Posts from This Journal “Духовное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments