aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Депрессия: симптомы, диагностика, лечение

0


Обыкновенная грусть, вызванная расстраивающим или изменяющим жизнь событием, является нормальной и в какой-то момент жизни переживается практически каждым. Однако этот тип грусти временен и обычно длится всего несколько дней. Клиническая же депрессия представляет собой долгоиграющее состояние апатии, которое может продолжаться от нескольких недель до многих месяцев и даже лет. Депрессия является клиническим состоянием, которое, вопреки распространенному мнению, не может быть преодолено без соответствующих мер.




Диагностика и симптомы депрессии

Депрессия проявляется у каждого по-разному. Симптомы данного состояния имеют достаточно широкий диапазон проявлений и вот некоторые из них:



  • Потеря интереса к занятиям, которым раньше уделялось большое количество времени

  • Отсутствие мотивации для выполнения повседневных дел.

  • Симптомы тревоги наряду с депрессией

  • Усталость

  • Нарушение сна, которое может проявляться либо чрезмерной сонливостью, либо неспособностью засыпать или спать по ночам.

  • Изменения в привычках питания, которые могут включать либо потерю аппетита, либо переедание

  • Потеря полового влечения

  • Ухудшение самочувствия

  • Мысли о суициде


Причины депрессии

События, меняющие жизнь, такие как смена работы, переезд, тяжелая утрата, финансовые трудности и развод — все это вызывает печаль, которая может перерасти в клиническую депрессию. Депрессия довольно распространена и затрагивает около 1% населения.

Заложниками данного расстройства могут стать мужчины и женщины разного возраста и социального статуса.

Лечение депрессии

Терапевтический подход к депрессии обычно включает в себя назначение комбинации лекарств и консультаций, поведенческой терапии или терапии в группе поддержки. Общая схема лечения различных степеней депрессивных заболеваний приведена ниже:



  • Легкая депрессия. В случаях легкой депрессии пациенту обычно рекомендуется придерживаться здоровой, сбалансированной диеты, регулярных физических упражнений и техник снятия стресса, таких как медитация. Затем результаты проверяются врачом каждые две недели для оценки прогресса. В некоторых случаях могут быть рекомендованы когнитивно-поведенческая терапия и терапия самопомощи.

  • Легкая и умеренная депрессия. Если легкая депрессия не проходит после выполнения всех вышеописанных рекомендаций, назначается психотерапия или когнитивно-поведенческая терапия.

  • Тяжелая депрессия не реагирует на терапию, лечится с помощью лекарств. Существует несколько типов антидепрессантов, которые могут быть назначены специалистом.


Когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивно-поведенческая терапия работает над изменением споосба мышления человека, чтобы скорректировать его текущее состояние. В отличие от других форм разговорной терапии, прошлое пациента не находится в центре внимания. Специалист, как правило, концентрируется на его поведении в повседневной жизни. Ежедневно возникающие препятствия анализируются одно за другим, и поведенческие реакции на них разбиваются и рассматриваются индивидуально.

Лекарственные препараты

Антидепрессанты, назначаемые для лечения депрессии средней и тяжелой степени, могут вызывать побочные эффекты, но, как правило, безопасны и в некоторых случаях могут использоваться годами. Эффект антидепрессанта оценивается каждые шесть-восемь недель. Некоторые примеры антидепрессантов:



  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Этот класс препаратов является одним из наиболее часто используемых в лечении депрессии.

  • Трициклические антидепрессанты — это более традиционные антидепрессанты, используемые для лечения депрессии от средней до тяжелой степени, но они вызывают более серьезные побочные эффекты, чем современные препараты.

  • Более поздним классом антидепрессантов являются ингибиторы обратного захвата серотонина-норадреналина. Примером таких лекарств могут выступать венлафаксин, миртазапин и дулоксетин.


Tags: Медицинское
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments