aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Давайте развенчаем страшилки о канцерогенах!

0



Существует мнение, что в интернете публикуются разные "страшилки" о канцерогенных продуктах и веществах. Одни опираются на результаты исследования, другие их отрицают. Последние, скорее, поддерживают промышленность этих товаров. Однако читатель сам рассудит, какие темы и мнения ему ближе. Предлагаем ознакомиться с "другой" точкой зрения.




Пластиковые бутылки и упаковочная пленка

Высказываются мысли, что химические вещества, содержащиеся в пластиковых бутылках для напитков, пленке и пищевых контейнерах, могут вызвать рак, проникая в содержимое. Хотя некоторые исследования действительно показали, что небольшое количество химикатов в пластиковой упаковке может попадать в напитки или продукты питания при нагревании, эти количества были в безопасных пределах.

Нет достоверных доказательств того, что использование пластиковых бутылок для питья или использование пленки для хранения или замораживания продуктов повышает риск возникновения рака. Однако если вы используете пластиковую посуду во время приготовления пищи, лучше всего следовать указаниям и использовать только посуду из пластика, который специально предназначен для приготовления пищи.

Отказ от курения, сопровождаемый поддержанием нормального веса с помощью здорового питания и физической активности - наиболее эффективные способы снижения риска развития рака.

Искусственные подсластители

Исследования искусственных подсластителей, включая сахарин и аспартам, не показали доказательств связи с раком. Все опасения риска развития рака, связанные с определенными подсластителями, были опровергнуты.

Психологический стресс

Есть мнения о связи между психологическим стрессом и повышенным риском развития рака. Тем не менее, нет убедительных доказательств этого. Большинство исследований не обнаружили, что стресс увеличивает риск развития рака.

Однако люди, находящиеся в состоянии стресса, могут иногда вести себя нездоровым образом, например, курить, переедать или злоупотреблять алкоголем, что повышает риск возникновения многих видов онкологии.

Косметика

Большинство исследований не обнаружили никакой связи между раком и химическими веществами, используемыми в косметических средствах, таких как увлажняющие кремы, шампуни, дезодоранты и зубные пасты. В большинстве стран существуют строгие правила обеспечения безопасности этих продуктов.

В некоторых исследованиях была обнаружена связь между использованием талька и раком яичников, но нет точных данных, чтобы быть уверенными в этом. Ученые считают, что даже если бы был повышенный риск, он был бы небольшим.

Грудные импланты

Было проведено много исследований, чтобы выяснить, увеличивает ли утечка силикона из грудных имплантатов риск развития рака молочной железы. Не было выявлено никаких доказательств этого.

Пестициды

Как органические, так и обычные продукты должны соответствовать одинаковым требованиям безопасности пищевых продуктов. Перед утверждением пестицидов их тщательно оценивают, чтобы убедиться, что они не представляют риска для здоровья человека или окружающей среды.

Движение пестицидов в пищевой цепи также контролируются, чтобы убедиться, что они находятся в допустимых и безопасных пределах.

Гормоны у крупного рогатого скота

Законодательство о гормонах у крупного рогатого скота различается в разных странах. Например, гормоны роста используются в молочном скотоводстве США, тогда как их использование в Европе запрещено.

Бычий соматотропин (или BST) - это гормон, используемый для увеличения производства молока или мяса крупного рогатого скота, он запрещен в Европе, но, наоборот, лицензирован в США. BST был запрещен по причинам, связанным с благосостоянием животных, а не потому, что он оказывает какое-либо доказанное влияние на здоровье человека. В докладе Научного комитета ЕС говорится, что нет точных доказательств того, что этот гормон представляет опасность для здоровья.

В соответствии с европейским законодательством, молоко проходит тщательное тестирование на наличие следов антибиотиков, чтобы убедиться, что пища безопасна для потребления. Коров, получающих антибиотики, доят отдельно от остального стада и уничтожают молоко.

Красное мясо

Исследования показывают, что употребление в пищу слишком большого количества красного мяса и любого количества переработанного мяса повышает риск возникновения рака кишечника и желудка. Для профилактики рака лучше всего съедать не более 500 г (приготовленного веса) красного мяса в неделю, такого как говядина, свинина и ягненок, и как можно меньше переработанного мяса, такого как ветчина и бекон.

Пищевые добавки

Пищевые добавки - это ингредиенты в продуктах питания для придания цвета, усиления вкуса или увеличения срока хранения. Все добавки, включая искусственные подсластители, проверяются на безопасность перед использованием в пищевых продуктах. Номер E - это ссылочный номер, который присваивается пищевым добавкам, прошедшим испытания на безопасность и одобренным для использования.

Единственными добавками, в связи с которыми обнаружена связь с раком, являются нитриты и нитраты, которые используются в качестве консервантов в обработанном мясе. Потребление обработанного мяса связано с повышенным риском рака кишечника и желудка.

В настоящее время нет других доказательств, связывающих пищевые добавки с повышенным риском развития рака.

Кофе

Не существует доказательств того, что кофе повышает риск развития рака, но есть данные о том, что кофе действительно может снизить риск возникновения рака матки и рака печени. Тем не менее, нельзя давать какие-либо конкретные рекомендации, потому что остались без ответа слишком много вопросов, например, польза проявляется от регулярного употребления кофе или просто больших доз? Также нет данных о влиянии добавления молока и/или сахара, а также об употреблении кофе с кофеином или без, растворимого или фильтрованного кофе.

Что касается общего состояния здоровья, исследования Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) показывают, что для здоровых взрослых, в том числе беременных женщин, безопасно пить разовые дозы кофеина до 200 мг. Употребление до 400 мг кофеина в течение дня не вызывает проблем, что соответствует примерно четырем чашкам фильтрованного кофе в день.

с

Tags: Медицинское
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments