aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О пролеме непереносимости лактозы

0




Неожиданное появление неприятных ощущений в желудке после употребления молочных продуктов — один из тревожных симптомов, характеризующих неспособность организма переваривать лактозу. К сожалению, данное заболевание действительно может развиться у человека уже во взрослом возрасте, даже если ранее он не испытывал проблем с усвоением молока.

Причинами развития непереносимости лактозы может стать как генетическая предрасположенность, так и чрезмерное употребление спортивного питания и развитие временной непереносимости лактозы (напомним, сывороточный протеин изготавливается непосредственно из молока). Однако как отличить симптомы непереносимости лактозы от обычного пищевого расстройства?




Что такое непереносимость лактозы?


Непереносимость лактозы — это неспособность организма переваривать «молочный сахар» и преобразовывать его так, чтобы он мог нормально всасываться и перевариваться желудком без каких-либо неприятных симптомов. Эта неспособность появляется из-за нехватки особого фермента, лактазы (не путать с лактозой), который синтезируется в тонкой кишке.

Исследования говорят о том, что непереносимость лактозы зависит скорее от этнической принадлежности человека, а не от пола. Считается, что около 80% населения мира в той или иной степени страдают непереносимостью лактозы — 95-100% от коренного населения Америки, 80-90% жителей Африки и Азии. Европейцы и жители России обычно более устойчивы к лактозе.

Непереносимость лактозы после инфекции


Непереносимость лактозы не всегда определяется предрасположенностью, заложенной генетическими факторами. В некоторых случаях аллергия развивается у уже взрослого человека в результате бактериального или вирусного заболевания, вызывая полную или временную непереносимость содержащих лактозу молочных продуктов пищеварительным трактом.

В обычной ситуации кишечная флора отвечает за обработку лактозы, однако при желудочной инфекции данный процесс может нарушаться, приводя к возникновению типичных симптомов непереносимости лактозы. В этих случаях рекомендуется максимально ограничить употребление молока и дождаться регенерации тканей желудка — в идеальном случае ферменты снова начнут синтезироваться.

Аллергия на молоко: симптомы


Важно понимать, что аллергия на молоко и непереносимость лактозы не являются синонимами. Некоторые люди не способны усваивать определенные белки, присутствующие в молоке (чаще всего, казеин). В этом случае реакция иммунной системы (типичные симптомы: изжога, диарея, сыть на коже, респираторные приступы) вызвана вовсе не лактозой, а именно казеином.

Люди, страдающие аллергией на молоко, должны полностью отказаться от молочных продуктов (включая масло и сыр) и изготовленного их молока спортивного питания, даже если на упаковке указано «без лактозы». Напомним, что казеин — это белок, крайне близкий по своей структуре к глютену, также способному провоцировать сильную пищевую аллергию.

Симптомы непереносимости лактозы


В большинстве случаев симптомы непереносимости лактозы возникают примерно через 30-45 минут после приема содержащих лактозу продуктов и варьируются в зависимости от количества употребляемого вещества, моторики пищеварительного тракта, взаимодействия с другими продуктами питания, непосредственного типа молочных продуктов и так далее.

Сами симптомы могут проявляться как в виде неприятных ощущений в желудке (вздутие живота, резкие боли, понос, рвота), так и в появлении прыщей и сыпи на коже, головных болях и головокружениях. В случае возникновения подобных симптомов после употребления молочных продуктов рекомендуется провести полноценный клинический тест на непереносимость лактозы.

Где содержится лактоза?


В представленной ниже таблицы перечислены продукты питания трех категорий — те, которые в любом случае содержат существенное количество лактозы, поскольку изготавливаются непосредственно из молока (исключение: если лактоза была удалена и об этом упомянуто на упаковке); продукты, которые могут содержать некоторое количество молока, добавляемого в рецептуру; продукты без лактозы.


Содержание лактозы в продуктах питания:

Продукты с лактозой Могут содержать лактозу Продукты без лактозы
Молоко различных животных Хлеб, макароны, печенье и прочая выпечка Соевое и миндальное молоко
Различные сыры Маргарин Овощи
Йогурт, творог и сметана Чипсы и прочие снеки Фрукты
Молочный шоколад Конфеты Злаковые культуры
Мороженное Сухие завтраки и хлопья Сухофрукты
Масло Супы и лапша быстрого приготовления Рыба и морепродукты
Майонез Колбасы и сосиски Цельное мясо
Спортивное питание Лекарственные препараты Варенье и джемы
Ликеры Яйца


Лекарства для усвоения лактозы


Несмотря на то, что нельзя полностью излечиться от непереносимости лактозы, можно помочь своему организму в процессе ее переваривания. Например, существуют БАДы и специальные препараты, содержащие в своем составе лактазу (фермент, необходимый для переваривания лактозы). Также для нормального усвоения лактозы могут быть полезны различные пробиотики.

Подобные препараты принимаются непосредственно перед едой — в идеальном случае в желудке должна присутствовать как сама лактоза, так и фермент, позволяющий организму ее расщеплять и переваривать. Важно и то, что препараты с лактазой могут использоваться и в детском питании, помогая молодому организму переваривать молочные продукты.

Отказ от молока и недостаток кальция


Еще одной проблемой, возникающей при непереносимости лактозы (и, соответственно, после отказа от молочных продуктов) является развитие хронического дефицита ряда витаминов и микроминералов — в первую очередь, кальция. Напомним, что кальций содержится не только в молоке, но и во многих орехах, чечевице, соевом молоке, брокколи и в шпинате.

Помимо прочего, важно следить за наличием в рационе источников витамина А и витамина С, проводить достаточное время на солнце для синтеза в организме витамина Д (либо принимать его в капсулах), а также обращать внимание на потреблением фосфора, магния и калия — все эти элементы критично важны организму для процессов нормального усвоения кальция.

***

Непереносимость лактозы — это неспособность организма расщеплять входящий в состав молочных продуктов дисахорид. При этом аллергия на молоко не равнозначна непереносимости лактозы — в некоторых случаях организм человека может усваивать саму лактозу, но не содержащиеся в молоке сложные протеины (чаще всего речь идет о казеине).


Tags: Медицинское, Справочное
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments