
Однако существует немалое количество психически нездоровых людей. Они вносят огромный вклад в создание того, что мы называем «срач в интернете». Психические нездоровые люди вносят огромный вклад в "интернет-баталии" в соцсетях. Поначалу все хорошо общаются, но потом к обсуждение подключаются не совсем адекватные незнакомые люди и все ломают. В чате стоит мат-перемат, эти граждане становятся «лидерами», создают атмосферу психоза, их начинают побаиваться и на этом общение прекращается.
Раньше таких людей часто можно было видеть в общественных местах, в транспорте, они самоутверждались вечно провоцируя конфликты и привлекая к себе публичное внимание. Теперь они то же самое могут делать в соцсетях. И это настоящий божий бич сетевого общения.
Здесь нужно ставить какие-то ограничения. Частично такой барьер реализован в мессенджере WhatsApp, где участвуют в общении только те, кто друг-друга знает. А что делать с открытыми массовыми социальными сетями? Во всяком случае пускать это на самотек нельзя.
Минусов от сетевого общения пока что больше, чем плюсов. В сети сидит большинство населения - десятки миллионов человек и наивно думать, что люди сами в себе будут воспитывать культуру общения. Правила поведения в интернете необходимо включать в школьную программу, чтобы эти навыки культивировать наряду с программированием и знанием устройства компьютера. Но только не надо пугать людей тотальным контролем в соцсетях, иначе они просто будут общаться в другом месте.