aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

За год из магазинов украдено 100 тысяч тележек

Каждая тележка обходится магазину примерно в 2,5 тысячи рублей.




Только одна федеральная торговая сеть в прошлом году потеряла тележками 50 млн рублей. Такая цифра прозвучала на форуме Технологии безопасности, который проходит в Москве. Одна из тем мероприятия - комплексная безопасность в торговых центрах и ритейле. Всего же по всему ритейлу страны убытки оцениваются в 250 млн руб.

Кому же нужны эти тележки? Под подозрение сразу попадают подростки - угоняют по приколу. Такое бывает, но расшалившаяся молодежь - не самые злостные похитители. Гораздо чаще магазинный транспорт воруют люди серьезные - с умыслом.

Тележки перепродают в торговые точки попроще. Кроме того, строители загружают еду на целую бригаду и катят ее от магазина до самой стройки. Угоняют тележки даже вполне порядочные на вид и обеспеченные граждане — для использования в загородных домах. Был даже случай, когда охранник задержал солидного мужчину, который пытался погрузить тележку в Land Cruiser. Свой поступок он объяснил так: нигде не мог купить такую тележку. Выяснилось, что за несколько дней до кражи он даже обращался в этот магазин с просьбой продать ему тележку, но администрация отказала. Вот он и позаимствовал.

Стоят тележки по-разному. Корзинка — рублей 500, обычная тележка — где-то 2500, более крупная грузовая - до 9000.

Бороться с угонами этого транспорта не так-то просто. Решили в одной сети мотивировать охранников — доплачивали им премию 200 рублей за то, чтобы находили тележки. Зачастую их бросают в радиусе до километра от магазина. Но охранники сразу нашли способы увеличить выплаты. Договариваются со знакомыми — те увозят тележку и оставляют в условленном месте. Несколько таких операций в день - и заметная добавка к зарплате.

Если тележка стоит дешевле 1000 руб. то воришку могут наказать по ст. 7.27 КоАП («Мелкое хищение»). Это штраф - не менее одного МРОТ(с 1 января 2019 г. - 11280 руб) или административный арест до 15 суток. Но если речь идет о более дорогой, то можно получить и уголовное наказание по ч. 1 ст. 158 («Кража») - до 2 лет колонии. А если идея умыкнуть тележку возникает у коллективного разума (в УК это называется «группой лиц по предварительному сговору), тут уже ответственность потяжелее — часть 2 ст. 158 УК РФ. А это до 5 лет. Однако до реального срока такие дела практически не доходят — они заканчиваются выплатой ущерба и примирением сторон.

с

Tags: Безумное, Преступное
Subscribe

Posts from This Journal “Преступное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments