Сразу же после присоединения Крыма к России (манифест Екатерины II «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу» был издан 8 апреля 1783 года) на полуостров распоряжением императрицы был направлен фрегат «Осторожный» под командованием капитана II ранга Ивана Берсенева для выбора гавани у юго-западного побережья, на котором предполагалось построить стратегически необходимый военный порт. Осмотрев в апреле 1783 года бухту у посёлка Ахтиар, расположенную неподалёку от развалин древнего города Херсонеса-Таврического, Берсенев рекомендовал её в качестве базы для кораблей будущего Черноморского флота.
Датой основания современного Севастополя считается 3 (14) июня 1783 года. В этот день под руководством контр-адмирала Фомы Фомича Мекензи были заложены первые четыре каменные постройки Севастополя: дом командующего Севастопольской эскадрой Томаса Меккензи (Фомы Фомича), часовня, кузница в Адмиралтействе и пристань, названная впоследствии Графской. Основателем города явился контр-адмирал шотландского происхождения Фома Фомич Мекензи. Но ещё пятью годами ранее решением Александра Суворова на берегах Севастопольской бухты были построены первые земляные укрепления и размещены русские войска. Первоначально поселение называлось Ахтиар, по имени бывшей на месте города крымскотатарской деревни Ак-Яр (крымско-тат. белый берег, обрыв), пока 10 (21) февраля 1784 года Екатерина II своим указом повелела Г. А. Потёмкину устроить на его месте большую крепость и назвать Севастополем. Город строился на средства, полученные Потёмкиным с новороссийских земель. Административно Севастополь вошёл в состав Таврической области, образованной в составе Екатеринославского наместничества.
Название города состоит из двух греческих слов Σεβαστός (Севастос) — «высокочтимый, священный» и πόλη (полис) — «город». Севастос — эквивалент латинского титула «Август», поэтому Севастополь означает и «августейший город», «императорский город». В советской литературе приводились переводы, не связанные с императорским титулом, например, в Большой советской энциклопедии название переведено как «величественный город», «город славы».
В 1797 году император Павел I переименовал его в Ахтиар. Но в 1826 году сенатским указом городу было возвращено прежнее, греческое, имя — Севастополь.
235 лет назад появилось название Севастополь
Posts from This Journal “Историческое” Tag
-
Почему зарплата учёных не должна быть слишком высокой (исторический анекдот)
Королева Анна как-то посетила Гринвичскую обсерваторию и побеседовала с её директором Джеймсом Брэдли. Она расспрашивала его о работе и…
-
А Вы любили играть в морской бой?
Во Владивостоке в честь мужского праздника провели городской турнир по морскому бою. Любители хорошо забытой настольной игры устроили стрельбы…
-
А Вы знаете, что такое "байховый" чай и при чём здесь китайский язык?
После сбора чайные листы проходят механическую обработку. И в зависимости от ее способа чай потом подразделяется на три группы: прессованный,…
-
Реставрация идёт полным ходом!
В конце декабря прошлого года председатель комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Вадим Нэдик рассказал, что…
-
История форта Царя Михаила Федоровича во Владивостоке (видеорепортаж)
Форт номер один Владивостокской крепости готовят к открытию. Десятилетиями его занимали военные и в прошлом году памятник военной фортификации…
-
Матросская тишина... Почему так называется?
…
-
Глинка и Пушкин: пересечения судеб двух гениев
Русский критик В. Стасов писал: «Глинка в русской музыке имеет такое же значение, как Пушкин в русской поэзии. Оба –…
-
Каким ты был - таким ты и остался? Невероятный проект игры со временем ...
Московский фотошоп-мастер Абжат Жуссупов очень успешно перемещает во времени знаменитостей, изображая их в настоящем и прошлом рядом с самими…
-
Танцующие львы Китая - откуда они взялись?
Китай в эти дни празднует наступивший по лунному календарю Новый год. Шумные веселья и уличные представления в парках, храмовых комплексах и…
- Post a new comment
- 5 comments
- Post a new comment
- 5 comments