Сразу же после присоединения Крыма к России (манифест Екатерины II «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу» был издан 8 апреля 1783 года) на полуостров распоряжением императрицы был направлен фрегат «Осторожный» под командованием капитана II ранга Ивана Берсенева для выбора гавани у юго-западного побережья, на котором предполагалось построить стратегически необходимый военный порт. Осмотрев в апреле 1783 года бухту у посёлка Ахтиар, расположенную неподалёку от развалин древнего города Херсонеса-Таврического, Берсенев рекомендовал её в качестве базы для кораблей будущего Черноморского флота.
Датой основания современного Севастополя считается 3 (14) июня 1783 года. В этот день под руководством контр-адмирала Фомы Фомича Мекензи были заложены первые четыре каменные постройки Севастополя: дом командующего Севастопольской эскадрой Томаса Меккензи (Фомы Фомича), часовня, кузница в Адмиралтействе и пристань, названная впоследствии Графской. Основателем города явился контр-адмирал шотландского происхождения Фома Фомич Мекензи. Но ещё пятью годами ранее решением Александра Суворова на берегах Севастопольской бухты были построены первые земляные укрепления и размещены русские войска. Первоначально поселение называлось Ахтиар, по имени бывшей на месте города крымскотатарской деревни Ак-Яр (крымско-тат. белый берег, обрыв), пока 10 (21) февраля 1784 года Екатерина II своим указом повелела Г. А. Потёмкину устроить на его месте большую крепость и назвать Севастополем. Город строился на средства, полученные Потёмкиным с новороссийских земель. Административно Севастополь вошёл в состав Таврической области, образованной в составе Екатеринославского наместничества.
Название города состоит из двух греческих слов Σεβαστός (Севастос) — «высокочтимый, священный» и πόλη (полис) — «город». Севастос — эквивалент латинского титула «Август», поэтому Севастополь означает и «августейший город», «императорский город». В советской литературе приводились переводы, не связанные с императорским титулом, например, в Большой советской энциклопедии название переведено как «величественный город», «город славы».
В 1797 году император Павел I переименовал его в Ахтиар. Но в 1826 году сенатским указом городу было возвращено прежнее, греческое, имя — Севастополь.
This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.
235 лет назад появилось название Севастополь
Posts from This Journal “Историческое” Tag
-
Смешные тигры и другие странные персонажи японского эксцентричного художника Ито Дзякутю
Не иначе, как национальной гордостью страны восходящего солнца, называют художника Ито Дзякутю, жившего в 1716 – 1800 годах. Появившись…
-
Чтобы помнили! Адмиральские улицы Владивостока
В морском городе Владивостоке легко найти целую россыпь улиц, начинающихся с «Адмирала...» и соответствующей фамилии. Они…
-
Порт был стёрт с лица Земли: как 75 лет назад в Находке взорвался пароход с аммиачной селитрой
Менее года назад город Бейрут в Ливане в результате взрыва селитры, хранящейся в порту, был частично уничтожен. Это не первая подобная…
-
Десятки древних вирусов обнаружены на Тибете!
Ученые проанализировали образцы льда с Тибетского плато и обнаружили в них геномные последовательности более 30 вирусов, при этом большинство…
-
Ну вот! И здесь китайцы виноваты...
Международная группа специалистов исследовала 110 образцов конопли со всего мира и пришла к выводу, что впервые это растение подверглось…
-
Из жизни котят XIX века
Джулиус Адам (Julius Adam, 1852-1913) родился в Мюнхене, в семье, где многие поколения занимались изобразительным искусством и прикладным…
-
О "Собирателях маяков" и путешествии на остров Шкота
В воскресенье прошла первая масштабная экскурсия от проекта «Маяк Приморья» на остров Шкота. Бесплатно отправиться в путешествие…
-
Свиток с пейзажем – икона для китайца!
На протяжении многих тысячелетий китайская живопись продолжает развиваться и процветать. Именитые китайские художники, создающие картины в…
-
40 лет назад в небе над Арменией был совершён реактивный таран
18 июля 1981 года в небе над Закавказьем произошел воздушный таран. Советский истребитель Су-15ТМ, которым управлял капитан Валентин Куляпин,…
- Post a new comment
- 5 comments
- Post a new comment
- 5 comments