aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Алексей Зеля и его прекрасные работы


Алексей Олегович Зеля (1 августа 1944, Москва - 28 марта 2017) - советский и российский художник, мастер художественного стеклоделия, Народный художник России.

Родился Алексей Зеля в интеллигентной московской семье, где любили искусство и почитали науку. С раннего детства мальчик увлекся красотой окружающей природы. Это увлечение с возрастом не исчезло, и Алексей решает поступать на биолога в МГУ. Проучившись некоторое время, он познакомился на практике с девушкой, которая стала его любимой на всю жизнь.

Алексей Зеля не стал биологом. Алексею пришлось пожертвовать учёбой в МГУ и пойти работать на Московский Электроламповый завод.

Уйдя из университета, Алексей Зеля ничего не потерял. Зато мир приобрёл гениального мастера по кварцевому стеклу.

Работа мастера на Электроламповом заводе точна и спокойна. С первых дней на заводе Зеля поддался магии, раскрывающейся при плавлении кварцевого стекла, проникся любовью к его способностям отражать и передавать свет, тонкой пластике этого удивительного материала. В свободное между сменами время он начал экспериментировать со стеклом, выплавляя из него одиночные фигурки животных.

Кварцевое стекло отличается от обыкновенного тем, что его температура плавления втрое больше, чем у обычного стекла. Одна ошибка во время работы может всё испортить. Работа ведётся при помощи специальной палочки, которая при этом сама плавится и оставляет рельеф на основе. Обычный стеклодув поправляет изделие, вытащив из огня, а потом нагревает снова. Кварцевое же стекло застывает мгновенно, и весь рабочий процесс, не прерываясь, происходит в пламени мощной горелки.

Чтобы работать с таким материалом, необходимо обладать твёрдостью руки и потрясающим чутьём. Зеля оказался одарён таковым сполна. Первыми его работами  были миниатюрные фигурки животных. После художник занялся подсвечниками, композициями корзин с цветами. Потом  последовали корабли.  Начинал художник с несложных одноцветных моделей. С годами профессиональное мастерство выросло до грандиозных композиций.

Зеля поддержали московские власти. Для художника построили мастерскую. Композиции мастера стали очень цениться в дипломатическом обиходе, в виде подарка иностранным гостям. Имя художника при этом мало упоминалось. Лишь в 1990 г. открылась первая выставка Алексея Зеля. За ней последовали другие, на самых известных выставочных площадках страны: в Государственном Эрмитаже, Третьяковской Галерее, Манеже, в Доме Правительства. Их посмотрели сотни тысяч людей.

Успех не вскружил голову художнику, а лишь еще больше стимулировал на создание новых произведений.

После выхода на пенсию у него появилась возможность путешествовать, и вместе с любимой женой он объездил весь мир.







с

Tags: Талантливое
Subscribe

Posts from This Journal “Талантливое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments