aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

А давайте зайдём в китайские музеи, посвящённые событиям 50-летней давности на острове Даманский!



События на острове Даманский происходили 50 лет назад, 2 и 15 марта 1969 года, эти два эпизода являются наиболее «яркими», если можно так выразиться. Реальных провокаций было сотни и не только на острове Даманский, а во многих местах: остров Большой Уссурийский, остров Гольдинский, озеро Жаланашколь и в других местах на советско-китайской границе. И не только в 1969 году, но и раньше, а также и позже — после 15 марта 1969 года противостояние тоже было и длилось до лета. Но речь не об этом. Вернемся к Даманскому.

Оказывается, что многие понятия не имеют, где находится остров Даманский, что раньше он был часть Приморского края и находится недалеко к западу от Лучегорска и всего в 220 километрах к югу от Хабаровска на реке Уссури. Более того, многие понятия не имеют, чей сейчас остров Даманский — сейчас он является частью Китая, уезд Жаохэ (к югу от уезда Фуюань), провинции Хэйлунцзян. Китайское название острова Даманский — Чжэньбаодао (Драгоценный остров, 珍宝岛).

Некоторые почему-то уверены, что этот остров, после обстрела системами «Град» в 1969 году, ушел под воду и как таковой не существует. Нет, он существует, более того, сегодня там находится музей, есть там и памятники и кладбище и мемориалы. Есть и китайская медаль за участие в даманских событиях.

Вообще таких мемориалов Драгоценного острова два: один находится непосредственно на о. Даманский, а второй расположен в 134 километрах от него в городе Баоцин провинции Хэйлунцзян.

На зимнем фото острова Даманский с китайской стороны чуть левее центра на берегу как раз виден китайский музей.






Остров Даманский сейчас — военно-административная зона КНР и россиянам, да и другим иностранцам, туда никак не попасть, но своих туристов они туда таскают, как было написано в одном из китайских блогов: «Чтобы китайский народ не забывал свою историю и помнил о подвиге на острове Драгоценный» (так называется остров Даманский китайцами).

Протока, разделяющая коренной берег КНР и остров Даманский

Вот так выглядит этот музей внешне.

Экскурсовод-погранец. Он вводит в историю событий на острове Даманский между советскими и китайскими солдатами и пограничниками. Конечно, он рассказывает им китайскую версию столкновений на острове.


Три стенда ниже подписаны так: "Фотографии советского вторжения на остров 珍宝岛 (Zhenbaodao, о. Даманский)".


Этот стенд: "Герои войны".

Минное поле.

Дерево Героев. Вроде как у этого «Дерева героев» погиб гранатометчик, который подбил танк Леонова.

Траншея.

ДОТы


Казарма первого поколения

Казарма второго поколения

Казарма третьего поколения

Стенды с картинками героев

Барельефы


Еще окоп

Надпись на табличке: Минное поле, не входить! Вообще один из китайских туристов подписал эту фотку тем, что, якобы, на острове заложено 2000 мин.

Виды острова Даманский

Понтонный причал на острове Даманский для туристических китайских корабликов. Справа через протоку реки Уссури — коренной берег КНР.


Но есть еще один подобный музей в 134 км к западу от острова Даманский в городе Баоцин. Точнее это целый комплекс — кладбище «мучеников, погибших при защите острова Zhenbaodao (珍宝岛 — остров Даманский по-китайски)» и есть здание собственно музея. Весь этот комплекс дословно называется: Кладбище мучеников-революционеров и военный мемориал самообороны острова Zhenbaodao (Даманский).





Вот что пишет официальный сайт уезда Жаохэ (город Жаохэ, как и город Фуюань, является центром одноименного уезда в провинции Хэйлунцзян, сам город Жаохэ расположен недалеко от города Бикин Хабаровского края):

На кладбище захоронено 68 мучеников. Кладбище мучеников острова Даманский расположено в юго-восточной части города Баоцин (Baoqing). Кладбище мучеников было основано в марте 1969 года и занимает площадь в 36.000 квадратных метров, оно было сооружено в память о жертвах в знаменитой битве с СССР за остров Zhenbaodao (Даманский).



Земельный участок, отведенный под захоронение составляет площадь 4330 квадратных метров, он окружен забором в 220 метров длиной и 134 метров шириной. В парке есть Мемориал революционных мучеников и памятник мучеников, павших при защите острова Zhenbaodao (Даманский).

Вот такая вот стела там есть.

В апреле 2001 года комплекс был утвержден в качестве одного из основных национальных мученических мемориальных зданий подразделений охраны государства. А в мае 2009 был утвержден в качестве национальной базы воспитания патриотизма.


Революционное кладбище мучеников острова Даманский было основано в марте 1969 года, в августе 2007 инвестиции в реконструкцию и расширение составили более чем 15 миллионов юаней, кроме того была организована «учебная комната», новый мемориал и построена автомобильная парковка площадью 3000 квадратных метров. В марте 2011 года комплекс получил статус «ААА», как важнейшая туристическая достопримечательность Китая, и стала для города Баоцин важнейшей достопримечательностью в живописном месте.

К мемориалу ведут [что неудивительно] 69 ступеней.

Сейчас Революционная кладбище мучеников острова Zhenbaodao (Даманский) стало важной областью провинции Хэйлунцзян. Ежегодно более 200.000 человек посещают этот мемориал чтобы отдать последнюю дань уважения мученикам и борцам за остров Zhenbaodao (Даманский).

Перейдем к фото из этого музея.

Наши и китайски патроны со боестолкновения на Даманском в 1969 году

26032013-4

Бывшие китайские военные, которые воевали за остров Даманский, приехали, чтобы отдать дань однополчанам

Китайский атлас с фотографиями, который выпустили в честь 40-летия битвы за остров Даманский (2009 год).

У одной из могилок.

26032013-7

26032013-8

А теперь внимание! МЕДАЛЬ (ПАМЯТНЫЙ ЗНАК) В ЧЕСТЬ 40-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ В БОЮ НА ОСТРОВЕ ДАМАНСКИЙ. Ну, то есть китайцы там как бы победили, да? Если  кто-то сомневается в адекватности моего перевода подписи к этой медали, то вот оригинал написания комментария к ней: 珍宝岛战斗胜利40周年纪念勋章


Ну все, идем внутрь.

26032013-10


0



26032013-18




Вид на остров Даманский с юга на север в створ (позади Владивосток, впереди Хабаровск). Сопки на горизонте — Россия. Причем все сопки Россия, Уссури там изгибается. Правый рукав Уссури (в кадре) — Россия.

Все использованные материалы относятся к 2013 году и взяты отсюда


Tags: Военное, Географическое, Историческое, Памятное
Subscribe

Posts from This Journal “Памятное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments