Каждый верующий осознает важность самого важного православного поста – Великого.
Великий пост составляет сорок дней, так называемую Великую четыредесятницу. Он является образом сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне. Следующие восемь дней — Лазарева суббота, Вербное воскресенье и шесть дней Страстной седмицы — посвящены воспоминанию Страстей Спасителя и событий, которые им предшествовали.
Пост становится постом, а ничем иным тогда, когда все наши усилия, все наши подвиги — большие и малые — подчинены одной цели. Какой? Ради чего все это делается? Ради усовершенствования своего тела? Развития воли? Обогащения ума? Укрепления духа?
Нет. Ничто из того, что имеет принадлежность к материальному, что описывается определениями «мой, моя, мое», не может стать целью поста. Православные принимают пост не ради себя! Они принимаем пост ради Христа. Не ради такого дорогого им, но тем не менее тленного нашего тела. Не ради укрепления нашей сегодня такой решительной, но все же легко пасующей перед трудностями воли. Не ради нашего переменчивого ума. Или нашего так часто мятущегося духа. Нет, все подвиги поста не ради нас самих, они ради Христа.
Главное правило поста – это не полное воздержание от пищи, а усмирение своих желаний. Это может проявляться в полном соблюдении монастырского меню, а может лишь в частичном. Стоит знать, что в современном мире очень редко строго постятся даже в храмах. Потому не следует изнурять себя безумно малыми порциями и скудной едой. Во время поста запрещено употреблять в пищу продукты животного происхождения – как мясо, так и яйца, молоко, все животные жиры. Заменить их можно орехами и грибами, соей.
Пост – это время духовного очищения. Поэтому во время поста необходимо соблюдать и определенное поведение: нельзя употреблять алкогольные напитки, максимально ограничьте развлекательные мероприятия, а также светские выходы. В Великий пост нельзя венчаться, на время поста рекомендуется супружеская сдержанность. Постарайтесь в это время избегать раздражительности, обид, злобы и осуждения.
В пост нельзя злоупотреблять пряностями, солью, сахаром и жареной пищей. Отдайте предпочтение еде, приготовленной на паровой бане или в гриле.
Вареные, тушеные, запеченные овощи и фрукты – должны стать основой вашего питания. Пусть на вашем столе будут морковь, картофель, свекла, квашеная капуста и огурцы. Не забывайте о кукурузе, горошке, яблоках, гранате, бананах и цитрусовых. Чем разнообразнее – тем лучше.
Каши должны стать еще одной важной составляющей вашего рациона. Не забывайте, что готовить их только на воде и придется обойтись без добавления масла.
Если вы включите в свой рацион растительный белок – то ваш организм ничуть не пострадает от отсутствия мяса. Растительный белок содержится в баклажанах, арахисе, чечевице, сое и всех растениях семейства бобовых.
С началом Великого Поста, православные!
Posts from This Journal “Духовное” Tag
-
О мытаре и фарисее...
Всё ближе и ближе Великий пост — совершенно неповторимый период в церковном годе. И каждый день, каждая служба наполнены особым смыслом.…
-
Реставрация идёт полным ходом!
В конце декабря прошлого года председатель комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Вадим Нэдик рассказал, что…
-
"Зачётный текст!": Ткачёв о "манифесте" Богомолова
Чем интересен так называемый манифест либерала Константина Богомолова "Похищение Европы 2.0", где он сравнил западную идеологию с…
-
Сегодня - День памяти святителя Николая Японского!
Сегодня православный мир чтит память святителя Николая Японского, в миру Ивана Дмитриевича Касаткина. Он родился 1 августа 1836 г. в селе…
-
Что сказать, старая школа...
Сестре Андре, католической монахине, в миру рожденной под именем Люсиль Рэндон в 1904 году, в середине января был поставлен диагноз…
-
С праздником, православные! Сегодня - Сретение Господне!
15 февраля (2 февраля по старому стилю) православные отмечают великое Сретение Господне. В этот день Церковь вспоминает события, описанные в…
-
Бессребреники — борцы за бесплатную медицину
13 февраля Церковь отмечает день памяти врачей-бессребреников и мучеников Кира и Иоанна, а также пострадавших вместе с ними мученицы Афанасии,…
-
Духовное макраме Владимира Денщикова
Владимир Анатольевич Денщиков родился в 1952 году в Киеве в семье учёных. Советский, украинский и российский актёр и художник, Народный артист…
-
Сегодня, 10 февраля, День памяти преподобного Ефрема Сирина
Подобно апостолам, святой не имел ничего. Днем он боролся c голодом, а ночью со сном. И его действия, и его слова были облечены в святое…
- Post a new comment
- 4 comments
- Post a new comment
- 4 comments