Первой заслугой царицы Елены было то, что она расположила своего сына Константина к христианской вере в то время, когда другие юноши благородного вхождения воспитывались в языческом духе и презирали христианство. Второй — воздвижение Креста Господня.
С целью найти Крест Господень царица Елена в 326 г. отправилась в Иерусалим. Ей указали, что Крест Господень зарыт в землю на месте, где язычники воздвигли храм в честь Венеры. Когда по приказанию Елены сломали здание и стали рыть землю, то нашли три креста и около них дощечку с надписью: «Иисус Назарянин, Царь Иудейский».
Чтобы узнать, на каком из трех крестов распят Спаситель, стали по очереди возлагать их на умершего. От двух крестов не произошло никакого чуда. Когда же возложили третий крест, то умерший воскрес, таким образом узнали крест Спасителя.
Когда люди узнали о чуде, то все захотели увидеть святой Крест. Тогда патриарх Иерусалимский Макарий и царица Елена стали на возвышенном месте и поставили (воздвигли) крест. Народ, видя крест Господень, молился со словами: «Господи помилуй!»
В память этого события Церковь установила праздник Воздвижения Креста Господня. Этот праздник относится к числу великих и празднуется 27 сентября. В этот день святой крест торжественно выносится на середину храма для поклонения. Во время царствования Константина было восстановлено прежнее название города Иерусалима вместо нового, Юлия Капитолина, данного ему при императоре Адриане (117-138 гг.).
Царица Елена построила несколько храмов в Святой Земле: на Голгофе храм Воскресения (и Гроба) Господня, где ежегодно в пасхальную ночь сходит благодатный огонь; на Елеонской горе (где Господь вознесся на Небо); в Вифлееме (где Господь родился по плоти) и в Хевроне у Мамврийского дуба (где Бог явился Аврааму).
Сегодня день памяти равноапостольной царицы Елены
Posts from This Journal “Духовное” Tag
-
Вот он, близится последний, тяжкий час...
Гордость, алчность, непокорство, клевета, Ненависть и отвержение добра, Невоздержанность, жестокость, самолюбие, Наглость, злоречивость,…
-
О мытаре и фарисее...
Всё ближе и ближе Великий пост — совершенно неповторимый период в церковном годе. И каждый день, каждая служба наполнены особым смыслом.…
-
Реставрация идёт полным ходом!
В конце декабря прошлого года председатель комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Вадим Нэдик рассказал, что…
-
"Зачётный текст!": Ткачёв о "манифесте" Богомолова
Чем интересен так называемый манифест либерала Константина Богомолова "Похищение Европы 2.0", где он сравнил западную идеологию с…
-
Сегодня - День памяти святителя Николая Японского!
Сегодня православный мир чтит память святителя Николая Японского, в миру Ивана Дмитриевича Касаткина. Он родился 1 августа 1836 г. в селе…
-
Что сказать, старая школа...
Сестре Андре, католической монахине, в миру рожденной под именем Люсиль Рэндон в 1904 году, в середине января был поставлен диагноз…
-
С праздником, православные! Сегодня - Сретение Господне!
15 февраля (2 февраля по старому стилю) православные отмечают великое Сретение Господне. В этот день Церковь вспоминает события, описанные в…
-
Бессребреники — борцы за бесплатную медицину
13 февраля Церковь отмечает день памяти врачей-бессребреников и мучеников Кира и Иоанна, а также пострадавших вместе с ними мученицы Афанасии,…
-
Духовное макраме Владимира Денщикова
Владимир Анатольевич Денщиков родился в 1952 году в Киеве в семье учёных. Советский, украинский и российский актёр и художник, Народный артист…
- Post a new comment
- 4 comments
- Post a new comment
- 4 comments