У нас есть уникальная даже по мировым меркам организация, занимающаяся созданием АНПА. Это Институт проблем морских технологий, находящийся во Владивостоке. Специалисты этого института первыми создали подводные аппараты, которые открыли тот самый мейнстрим глубоководной робототехники, по которому сейчас идет весь мир, включая американцев и китайцев.
Еще в конце 1960-х годов на Дальнем Востоке был спроектирован и построен АНПА Л-2, равных которому в течение тридцати лет не было ни в США, ни в других развитых странах, занимавшихся океанологическими исследованиями. Л-2 мог часами в автономном режиме работать на глубинах до шести километров, поддерживая связь с кораблем-носителем. Кстати, впервые в мире при создании этого аппарата была применена модульность конструкции, что позволяло быстро перенастраивать его под выполнение самых различных задач. Л-2 признан самым лучшим глубоководным роботизированным комплексом конца ХХ века. На смену ему пришел еще более совершенный "Клавесин".
Сейчас создаются роботизированные подводные комплексы. Например, многофункциональный комплекс освещения донной обстановки включает несколько аппаратов, позволяющих с высокой скоростью сканировать все, что находится под водой, определять возможные угрозы, детализировать их и при необходимости нейтрализовать. Предположим, террористы попытаются установить донную мину в акватории порта или на фарватере. Аппарат-наблюдатель оперативно определит появление постороннего предмета. Затем в указанную точку подходит другой робот, оснащенный комплексом акустической и оптико-электронной аппаратуры с высоким разрешением. Он уже точно определяет, что скрывается в толще воды или на дне. И если есть угроза, в дело вступает телеуправляемый подводный терминатор "Чилим", который направленным взрывом ликвидирует мину или иной предмет, представляющий угрозу для судоходства.
Но апофеозом не только российской, но и мировой робототехники стал АНПА с ядерной силовой установкой "Посейдон".
Считается, что это торпеда огромного калибра, оснащенная ядерным зарядом. Это так и есть, но лишь отчасти. Прежде всего это автономный необитаемый подводный аппарат с неограниченными возможностями.
"Посейдон" может ходить автономно неограниченно долго. И развивать подводную скорость около 200 км/час - никакая торпеда не догонит. Глубина погружения этого аппарата не раскрывается. Однако сообщалось, что в России испытаны на прочность корпуса подводных аппаратов, способных погружаться на глубину 14 километров. Вполне возможно, "Посейдон" не имеет ограничений по глубине.
То есть эти АНПА вполне можно использовать для глубинного в прямом смысле слова и очень комплексного исследования Мирового океана. Аппараты оснащены сонарами последних поколений, позволяющими видеть подводную обстановку и рельеф океанского дна в формате 3D, можно устанавливать и видеокамеры с очень высоким разрешением.
Как говорят военно-морские эксперты, несколько таких АНПА могут взять под полный контроль подводно-подледную акваторию Ледовитого океана. И ни одна иностранная подводная лодка укрыться подо льдами Арктики и незаметно подойти к побережью России не сможет.
Без Владивостока не было бы "Посейдона"
Posts from This Journal “Приморское” Tag
-
Всякие разные "зоны" и не только: во Владивостоке представили концепцию Минного городка
Проектно-производственная мастерская Concrete Jungle представила проект развития парка Минного городка во Владивостоке. Как следует из видео…
-
И ещё раз о тюльпанах и других цветах из Ботанического сада!
В Ботаническом саду Владивостока подготовка к 8 Марта началась ещё в январе. Именно в первый зимний месяц были высажены луковицы тюльпанов,…
-
В последний день зимы - красивую сказку всем в подарок!
Вот как-то так у нас в приморской тайге! с
-
Можно ли стать умнее с помощью бега?
Те, кто давно занимается бегом, уже привыкли к этому неизменному эффекту: после пробежки, как после летнего ливня, возникает ощущение легкости…
-
Знай наших! Вот такой вот ЗОЖ по-владивостокски!
с
-
"Сайга" с глушителем, браконьер без совести...
Необычное оружие — модифицированное ружье Сайга с глушителем — изъяла полиция в ходе обыска у подозреваемого в браконьерстве…
-
Знакомьтесь, это - пян-се, легенда владивостокского фастфуда!
Пян-се – достопримечательность среди владивостокского фастфуда, о которой пишут в своих книгах писатели, о нем рассказывают всем…
-
Бегом, на велосипеде и на лыжах: на Русском прошли соревнования по триатлону "Ледяной остров"
Вчера, на Русском острове прошёл спортивный фестиваль «Ледяной остров». Участникам соревнований по зимнему триатлону необходимо…
-
А Вы любили играть в морской бой?
Во Владивостоке в честь мужского праздника провели городской турнир по морскому бою. Любители хорошо забытой настольной игры устроили стрельбы…
- Post a new comment
- 4 comments
- Post a new comment
- 4 comments