aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Военные - благо для животных

0



В этом мире все взаимосвязано, а потому массовое уничтожение в свое время «вредных и опасных» хищников - волков тут же привело к дисбалансу в животном мире леса, а в конечном счете - к экологической катастрофе. Именно после этого волков стали охранять в целях возобновления их популяции.

К примеру, в шестидесятые годы прошлого века в Германии популяция серых хищников достигла катастрофического минимума, а потому власти ФРГ стали прикладывать немало усилий и вкладывать огромные средства, чтобы решить эту проблему. Однако, сообщает издательство ScienceAler, как всегда, легче нарушить экологию, чем потом восстановить утраченное. А потому популяция волков в Германии практически не увеличивалась вплоть до 90-х годов.

А вот с того периода в стране вдруг наметился неуклонный рост некогда истребленных хищников, который за отдельные годы достигал 30 процентов. Когда экологи стали искать причину столь резкого улучшения обстановки с волками, то к своему удивлению обнаружили, что этому способствовали военные базы, разросшиеся в Германии с девяностых годов прошлого века. Вот что говорит по этому поводу Илка Рейнхардт - биолог Института Германии по исследованию серых хищников:

Как оказалось, дело в статусе таких военных баз. Ведь там запрещено охотиться на любых животных круглый год. Причем территории этих баз прекрасно охраняются и не какими-то там экологами или лесничими, а хорошо вооруженными солдатами, для которых проникновения чужого равносильно ЧП. По этой причине браконьеры просто не заходят сюда, а волки чувствуют себя здесь вольготно: они прекрасно уживаются с военными. Причем получается двойная польза: солдаты охраняют волков, а те благотворно воздействуют на экологию территорий самих баз.

Напомним, что нечто подобное произошло в Чернобыльской зоне отчуждения (после аварии на АЭС), откуда удалился человек, и природа тут же «вздохнула свободно»: увеличилась популяция практически всех животных, даже медведи появились, которых здесь уже давно не видели. Военные базы в этом отношении играют почти ту же роль: это закрытые территории для промысловиков и, главное, браконьеров, в том числе всевозможных экологически вредных предприятий. Сами же военные, как правило, воюют с людьми, а не с животными. И как бы парадоксально это не звучало, но для природы – это оказалось благом…

с

Tags: Военное, Зверюшное, Природное
Subscribe

Posts from This Journal “Природное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments