aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Что это за высоты такие, Голанские?

0



На севере Израиля есть большое озеро, Тивериадское, в длину – километров 20. В окружности – километров 60, можно объехать на велосипеде, я года три назад сделал такую экскурсию, когда посещал Иерусалим в пасхальную неделю.

Озеро красивое, пресное, рыбное, по берегам рощи финиковых пальм и какие-то еще плантации местных еврейских колхозов. С восточной стороны к берегу подступают крутые склоны, с травой и пасущимися коровами – это и есть Голанские высоты. Снизу они выглядят невпечатляюще – ну, пониже Ленинских гор в Москве.

До Шестидневной войны сам берег с дорогой был израильским, а совсем рядом, в нескольких десятках метров, была уже Сирия, сейчас вот, по версии Трампа, там тоже Израиль.

Сверху отлично просматривается и озеро, и город Тиверия на другом берегу – важный израильский центр, одно время – столица еврейства (после разрушения Иерусалима римлянами).

Местные называют его Тверь, а во времена Иисуса Христа назывался он по-другому, почему и озеро в Евангелиях называется и Генисаретским, и Галилейским. Как раз по его глади и ходил здесь Иисус, в его водах ловили рыбу первые апостолы, когда были простыми рыбаками и жили в городке Капернаум.

Из озера вытекает река Иордан, в водах которой крестил Иоанн Предтеча, невдалеке от озера. Река неширокая, здорово похожа на Пахру у Подольска. С севера в озеро впадает несколько мелких речек, одна из них считается истоком Иордана.

Озеро – основной запас пресной воды и Израиля, и Иордании (она получает воду оттуда по договору с израильтянами). Текущий расход, правда, в основном не из озера – в Израиле умеют добывать воду из самых разных источников и озеро берегут – оно, через Иордан, обеспечивает водой также и Мертвое море, которое – увы – убывает на метр ежегодно. Считается – из-за чрезмерного забора воды Иордана, соответственно, иорданцами.



1
Тивериадское озеро. Фото с сайта biblejournal.net

Почему израильтяне так уцепились за этот небольшой, по нашим понятиям, участок холмистой полупустынной местности?

Причин две, и обе имеют некоторый резон.

Во-первых, положение этих высот такое, что с них отлично наблюдается и простреливается северная часть Израиля, Галилея. И не так что «в принципе, теоретически и т.д.», а в самом прямом смысле – граница с Сирией была неспокойна и до Шестидневной войны (в 1967 году) , и сирийская артиллерия в 60-е годы с этих самых высот вполне стреляла по территории Израиля. Кстати, Израиль тогда не был признан большинством арабских и мусульманских стран, и все они хотели бы его уничтожить. Да и сейчас не отказались бы.

Во-вторых, водосбор Тивериадского озера расположен как раз на этих самых высотах, хотя они, по нашим понятиям, и полупустыня.

«И если вернуть их сирийцам, то они тут же перекроют нам воду», – так говорят израильтяне. И опять-таки не совсем беспочвенно – действительно, в этом районе происходили самые настоящие «войны за воду», когда целями для артиллерии и танков становились бульдозеры, плотины и экскаваторы, с помощью которых сирийцы перекрывали те самые речки и ручьи, строя водохранилища для своих целей, а израильтяне строили Всеизраильский водовод для прокачки воды аж до пустыни Негев.

Так что главной целью пресловутой Шестидневной войны были как раз водные ресурсы, связанные с Голанскими высотами, а не Синайский полуостров, который поэтому израильтяне легко вернули Египту.

Естественно, хотя у Сирии немного попроще с водой (в конце концов есть доступ к воде Евфрата), у нее есть свои резоны насчет этой территории, и в частности – мнение мирового сообщества в лице ООН, а также без малого двухсот стран мира, включая Россию, Китай, Индию и т.д.. Но не США.

И дело не только в нынешнем решении о признании Голан за Израилем. Сама Шестидневная война началась в 1967 году только потому, что США заявили о праве Израиля на водные ресурсы этого региона – вразрез с тогдашним мнением почти всех членов ООН, дав тем самым карт-бланш на аннексию Голанских высот.

Вообще, чтобы узнать что-то о сути тамошних конфликтов, надо прочитать книгу Вячеслава Королева «Кровь на Святой Земле». Автор собрал все мнения и доводы всех заинтересованных сторон, поэтому кто прав – вы не узнаете, но поймете, насколько сложна ситуация.

И вот у меня нет уверенности, что мы всегда занимали правильную позицию в тамошнем конфликте. Она, наша позиция, и при СССР, и при РФ была однозначная и принципиальная, в военно-техническом плане только СССР обеспечивал арабские государства. Но при этом большинство арабских государств за небольшими исключениями вовсе эту нашу позицию не ценили и даже приложили руку к ослаблению и разрушению СССР, да и потом пытались вредить России.

Например, Саудовская Аравия - богатейшее арабское государство – декларировала бескомпромиссную борьбу с Израилем, оставаясь при этом главным союзником США в регионе и проводником американской политики. Что понятно – денежки-то у саудов  зелененькие, с портретами президентов, куда ж они денутся?

А уж как это проявилось в нынешней войне в Сирии: ведь у нас и сирийцев не было ни одного арабского союзника, все арабские страны сблокировались с Евросоюзом, США, Израилем в борьбе против сирийского государства.

Кстати, израильтяне вполне мирно сосуществовали с «черными», захватившими анклав около израильской линии контроля на Голанах, игиловские боевики (организация, признанная террористической, запрещена в России) лечились в больницах Израиля (это я слышал от самих израильтян), и, скорее всего, было взаимодействие и помимо гуманитарного.

Я попробую пояснить свои персональные сомнения. Мне не кажется правильным сама основа нынешнего положения во всем регионе. Он поделен, по сути, между двумя религиями – иудейством и исламом (Израиль вполне официально – религиозное государство), и мы и большинство стран мира принимают – кто-то одну, кто-то другую сторону.

А ведь это священная земля христианства в первую очередь, там родился, жил, проповедовал и вознесся Иисус Христос, и прав у христиан на Иерусалим, мягко говоря, не меньше, чем у мусульман и иудеев. Но это так, к слову.

Возвращаясь к нынешнему событию: признание суверенитета Израиля над Голанами – всего лишь чисто формальный акт. США всегда поддерживали Израиль в этом конфликте, без американцев этот конфликт и не завязался бы.

Мусульманские страны поворчат, да и смирятся. А Сирии и ее союзникам – России и Ирану – придется учитывать, что американские гарантии безопасности Израиля (а они существуют) распространяются теперь и на аннексированные Голаны, со всеми вытекающими последствиями.

Говоря же о некоторых заявлениях, которые звучат у нас, что типа теперь Трамп признает Крым – по аналогии, то их, по-моему, не стоит и обсуждать ввиду их наивности. Американцы наплевали на международное право и принципы равноправия еще во времена югославской войны, с чего бы им теперь заниматься реверансами в адрес России?

с

Tags: Географическое, Историческое, Политическое, Справочное
Subscribe

Posts from This Journal “Географическое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments