aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Лучше быть богатым и здоровым, потому что быть бедным и здоровым не получится...

0



Такой вывод сделали ученые Даляньского медицинского университета в Китае.

Они провели эксперимент. Мышей с раковыми стволовыми клетками разделили на две группы: одну группу поселили "в большие, удобные корпуса", а вторую группу - "в тесные камеры", сообщает медсайт.

У мышей, которым пришлось жить в тесноте, злокачественные образования начали развиваться быстрыми темпами. Чего не скажешь об их более удачливых собратьях, которых поселили в "просторные апартаменты", у них раковые опухоли прогрессировали очень медленно. По окончании эксперимента размеры опухолей у мышей первой и второй групп отличались в несколько раз.

Китайские ученые пришли к выводу, что грызуны из тесных каморок стали жертвами психологического стресса: именно переживания о тяготах жизни способствовали стремительному росту раковых клеток. "Хронический стресс питает рост раковых клеток", - заявили китайские ученые.





Причина - в гормоне адреналине. У мышей, живших в тесных каморках и постоянно проявлявших из-за этого признаки депрессии, уровень адреналина был выше в несколько раз по сравнению с грызунами, проживавшими в комфортных условиях.

Поэтому китайские ученые решили провести еще один эксперимент. Они разделили мышей из тесных каморок еще на две группы. Первой группе предоставили возможность дальше страдать от депрессии и тревоги, а вот второй группе начали скармливать препарат, блокирующий выработку адреналина.

В итоге вторая группа мышей потихоньку успокоилась и смирилась с тем, что жизнь их не удалась. По итогам 30 дней наблюдений раковые опухоли у мышей в этой группе замедлили свой рост.

На химическом уровне процесс выглядит таким образом: в стрессовой ситуации адреналин дает "инъекцию" энергии в опасной ситуации, что позволяет "либо бороться с угрозой, либо убежать от нее". "Побочным продуктом этого повышения энергии является производство органического соединения, называемого лактатом. В случае с раком вредные клетки фактически питаются этим соединением, что позволяет им приобретать больше энергии", - сообщает сайт.

Одним словом, у человека, испытывающего стресс, в организме содержится слишком много лактатдегидрогеназы. Это доказало еще одно исследование, которое китайцы провели в этот раз на людях. В качестве подопытных выступили 83 женщины с раком молочной железы.

У них взяли биопсию, а также измерили уровень лактатдегидрогеназы (ЛДГ) и адреналина. В целом эти показатели у испытуемых оказались выше средних по популяции. Кроме того, те женщины, у которых был наиболее высокий уровень адреналина и ЛДГ, имели худший ответ на лечение по сравнению с теми, у кого уровень адреналина оказался ниже.

Интересен метод, которым китайцы на основании всех этих исследований предложили лечить рак. Оказывается, от онкологии спасет не что-нибудь, а банальный витамин С - именно он блокирует выработку ЛДГ в организме.

Чтобы доказать правоту своей теории, китайские ученые снова использовали мышей. Они начали усиленно кормить подопытную группу грызунов этим витамином и очень быстро получили "усадку опухоли", сообщает сайт.

"Взятые вместе, эти результаты показывают, что витамин С может быть новым и эффективным терапевтическим средством для лечения рака у пациентов, перенесших хронический стресс", - заявил Квентин Лю из Даляньского медицинского университета.


с

Tags: Медицинское
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments