aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Приговор - 15 лет "строгача" и полмиллиарда штрафа

Игорь Пушкарев не согласен с обвинениями и отрицает свою вину



В Москве вынесли приговор бывшему мэру Владивостока Игорю Пушкареву. Вместе с ним осудили его брата Андрея Пушкарева, а также предпринимателя Андрея Лушникова.

Обвинение просило для бывшего чиновника невероятно строгое наказание - 17 лет колонии и штраф в 500 миллионов рублей. Адвокаты просили оправдать своего подзащитного. Как рассказал «Комсомолке» представитель Тверского суда Москвы, в итоге бывшего градоначальника приговорили к 15 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 миллионов рублей. Его брат отделался более легким наказанием - 8 лет лишения свободы условно и штраф в полмиллиарда. Андрею Лушникову дали 10 лет «строгача», с точно таким же штрафом.

Приговор зачитывали более 10 часов (с перерывами, конечно). Игоря Пушкарева признали виновным во взяточничестве, коммерческом подкупе и злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, он совместно с братом Андреем Пушкарёвым и предпринимателем Андреем Лушниковым создал ОПГ с целью хищения бюджетных средств.

В 2009-2011 годы (в период подготовки к саммиту АТЭС) бывший градоначальник через муниципальное предприятие «Дороги Владивостока» закупал стройматериалы по завышенным ценам. Приобретались они у группы компаний «Востокцемент», которой руководил брат Пушкарева – Андрей. Закупки экс-мэр осуществлял из самых что ни на есть корыстных побуждений. Андрей Пушкарев дал своему родственнику взятку – деньгами и различным имуществом. Следователи оценили ее стоимость в 75 миллионов рублей.

Третий фигурант этой истории, Андрей Лушников, возглавлял МУП «Дороги Владивостока». Обвинение считает, что за денежное вознаграждение он участвовал в преступной схеме Пушкаревых.

«Навар» от всей этой противозаконной деятельности получился внушительным. В общей сложности, «Востокцементу» перечислили 1,2 миллиарда рублей (и это по докризисному курсу). Близкие родственники Игоря Сергеевича получили более 470 миллионов рублей прибыли.

Сам Пушкарев не признает своей вины. Он неоднократно заявлял о надуманности обвинений. Экс-мэр считает, что дело на него завели из-за конфликта с бывшим губернатором Владимиром Миклушевским.

Его адвокаты уже заявили, что обжалуют приговор. Так что в деле Пушкарева, расследование которого заняло 2,5 года и 120 томов, пока рано ставить точку.

с

Tags: Преступное, Приморское
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments