aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Можно ли питаться только в Макдоналдсе и при этом похудеть?

0



Первое и самое важное, что необходимо изучить и понять – это простой и понятный закон энергетического баланса. Словами он звучит так: «ешь больше калорий, чем тратишь — набираешь вес, меньше — худеешь».

При этом не важно, какими именно продуктами или блюдами были набраны калории. Также не имеет решающего значения и то, сколько в съеденном было белков, жиров и углеводов. Не важно, сколько было съедено сахара, майонеза, жира – для набора веса или похудения важны только общее количество съеденных и потраченных калорий.

У каждого человека есть своя норма калорий (в зависимости от размеров тела и активности) – примерную цифру даст калькулятор “Расчет нормы калорий” под лого Зожника. Если хотите похудеть – надо съедать на 10-20% меньше этой нормы. Это всё, остальное – второстепенно.

Это доказано десятками исследований, которые начали проводить уже достаточно давно. Приведем пару примеров.


Исследование #1. Еще в 1964 группа ученых из Института медицинских исследований в Окленде (Калифорния) сравнили влияние сочетаний белков, жиров и углеводов при диете. Участники, страдающие от ожирения, в течение 10 недель питались коктейлями, получая неизменное число калорий (800, 850, 1200 – в зависимости от собственного веса). Каждые 3-4 недели исследователи меняли формулу, варьируя доли белка (от 14% до 36% общего числа калорий), жира (от 12 до 83%) и углеводов (от 3 до 64%). Все участники худели с той же скоростью при любом сочетании белков, жиров и углеводов. Решал общий дефицит калорий.

Исследование #2
. В 2009 году в The New England Journal of Medicine было представлено исследование, в котором приняли участие 811 человек с ожирением. Испытуемых разделили на 4 группы. У всех был одинаковый дефицит калорий, но разная пропорция белков, жиров и углеводов.


  • Группа 1. Углеводы – 65%, жиры – 20%, белок – 15%;

  • Группа 2. Углеводы – 55%, жиры – 20%, белок – 25%;

  • Группа 3. Углеводы – 45%, жиры – 40%, белок – 15%;

  • Группа 4. Углеводы – 35%, жиры – 40%, белок – 25%.


Через полгода все участники эксперимента в среднем потеряли по 6 кг независимо от пропорции нутриентов – разная доля углеводов в рационе не оказала значительного эффекта на похудение. А дефицит калорий гарантировал похудение всем.

Аналогичные эксперименты проводили в разные годы и результат был примерно один и тот же: все участники худели при дефиците калорий независимо от пищи, из которой они поступили. Решал общий дефицит калорий.

Было даже одно странное исследование, где на дефиците калорий не худели, но потом оказалось, что все в порядке — испытуемые просто врали.

То есть можно питаться хоть только в одном Макдоналдсе, но с дефицитом калорий и все равно худеть?! Да, все верно! Такой эксперимент тоже проводили (и не раз). Один из самых известных: преподаватель средней школы из Айовы Джон Цисна в рамках школьного эксперимента по естествознанию решил питаться 3 месяца исключительно в “Макдональдсе”. За эти 3 месяца Джон похудел на 17 кг и это его настолько поразило, что он решил продлить свой эксперимент еще на 3 месяца. Всего за полгода потеря в весе составила около 30 кг.

1
Преподаватель Джон Цисна показал на личном примере, что дефицит калорий – единственное, что гарантирует похудение. Даже если питаешься только в Макдоналдсе.


Безусловно мы не призываем питаться в Макдоналдсе, чтобы похудеть. Во-первых, потому, что в фастфуде много пустых калорий (еда богатая калориями, но бедная витаминами, минералами, полезными нутриентами, а это не очень хорошо сказывается на общем самочувствии), во-вторых, потому что держать дефицит калорий на такой еде сложнее.

Аналогичный эксперимент с фастфудом позволил студенту университета Индианы Джареду Фоглу заработать свыше $15 млн, став лицом компании Subway. Он весил 193 кг при росте 185 см. Но однажды его жизнь круто изменилась, после того, как он начал питаться с дефицитом калорий – и только в Subway. Он сам придумал себе диету с дефицитом: 18-сантиметровый сендвич с индейкой на обед, бутерброд с овощами на ужин + одну банку колы и пачку запеченных картофельных чипсов. За первые 3 месяца он похудел на 42 кг, за год – на 111 кг, благодаря такому питанию – с дефицитом калорий. Для похудения (но не для здоровья) имеет значение сколько вы едите (в калориях), а не что именно.

2
Джаред Фогл похудел со 193 до 82 кг за год питания в Subway с дефицитом калорий.


Но не следует подражать Фоглу, этот пример лишь для того, чтобы усвоить главное: дефицит калорий – всему голова. Есть дефицит калорий (и не важно какими продуктами и по какой причине) – есть похудение, нет дефицита калорий – нет похудения.

Ведь верно и обратное: можно набирать вес, питаясь исключительно “полезными” продуктами: овощами, фруктами, куриной грудкой на пару, брокколи и киноа. Ведь перебрать свою норму калорий можно любыми продуктами.



Tags: Медицинское, Справочное
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments