aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Полная драматизма жизнь в Чистых прудах или Увлечение Увеличением






Прямо под нашими ногами — сложный и богатый событиями мир. Хозяйка аккаунта microbia.ru регулярно делится со своей аудиторией кадрами происшествий из жизни микробов, которыми населены пруды, ручьи и лужи. В капле воды ей удается увидеть драматичные эпизоды из жизни мельчайших организмов — одноклеточные охотятся, едят, размножаются, умирают и испражняются. Она рассказала, где брать воду с инфузориями, как за ними ухаживать и чем и как на них смотреть.





Микроскопия как увлечение


Мой интерес к этой теме возник несколько лет назад, когда в одном журнале я прочитала статью, в которой автор рассказывал о своем опыте домашних микроскопических наблюдений. Мне тоже захотелось увидеть собственными глазами — что же там скрывается в микромире? Я купила микроскоп и завела аккаунты в соцсетях, где начала выкладывать фото и видео своих наблюдений. Сначала я думала, что публика не слишком этим заинтересуется, так как это очень узкоспециализированная тема. Но интерес оказался достаточно живым — я получаю очень много откликов, сообщений и вопросов от подписчиков.

Здесь я расскажу подробнее о нюансах данного хобби на случай, если после этой статьи у кого-то тоже, как и у меня когда-то, возникнет интерес к микроскопии или просто к невидимым микроскопическим существам, живущим совсем рядом с нами, но о которых мы даже не задумываемся.

Микроскопия — достаточно редкое хобби. В России, по моей оценке, ей всерьёз увлекается не более пары-тройки десятков человек.

Объекты наблюдений


В основном я наблюдаю водный микромир. Я беру пробы из различных водоемов, рассматриваю их под микроскопом и снимаю сюжеты о жизни микроорганизмов. На первый взгляд это кажется скучным занятием. Из школьной программы у нас складывается впечатление, что мы знаем всех жителей микромира: амеб, эвглен и инфузорий-туфелек, которые представляются нам примитивными и весьма инертными созданиями, просто болтающимися в воде. На самом же деле — это невероятно захватывающие наблюдения. Микроскопические обитатели прудов просто поражают своим многообразием. Здесь есть свои хищники и травоядные, паразиты и падальщики. Их можно застать за самыми разными интересными занятиями — как они едят, охотятся, размножаются, спариваются, борются за еду, защищаются от хищников и так далее.

По сути, это уникальная возможность, не выходя из дома смотреть вживую на совершенно неведомых существ. Это как посетить сафари-тур или экскурсию в дикую природу, сидя на одном месте в привычной обстановке.


Инфузория амфилептус дважды избежала смерти, оказавшись прямо во рту у хищника, червя щетинкобрюха



Особенно впечатляет разнообразие инфузорий и сложность поведения инфузорий-хищников: ведь они успешно охотятся, представляя собой всего лишь одну клетку, не имея ни охотничьих инстинктов, ни рефлексов, ни даже зачатков нервной системы и зрения. Хотя у меня биологическое образование, я никогда раньше не подозревала, насколько удивителен и многообразен микромир, я не думала, что в обычных прудах, прямо под нашим носом существует столько видов инфузорий, и что капля воды может содержать целый зоопарк разнообразных причудливых существ.

Для меня увлечение инфузориями в некоторой степени похоже на игру в Pokemon Go. Пару лет назад люди толпами ходили по улице в поисках редких покемонов. Я тоже каждый раз, взяв пробу воды, надеюсь, что встречу там редких инфузорий, и невероятно радуюсь каждой интересной находке. Это настоящая охота за микробами, и интрига тут одна из главных прелестей. Никогда не знаешь, что тебя ожидает в очередном пруду, и с нетерпением ждешь, когда придешь домой и увидишь, кто же там живет.

Образцы из одного и того же водоема могут так сильно измениться за несколько дней, что кажутся пробами из совершенно разных мест. В водной среде постоянно происходят смены сообществ микроорганизмов (сукцессии), так что даже если с вами рядом всего один-единственный пруд, вам никогда не будет скучно. Реки тоже подойдут, но все же лучше брать образцы из стоячих водоемов — там плотность существ значительно выше. Любая лужа может служить отличным источником микроорганизмов, особенно если она не на асфальте, а в траве или листве.

Отобранные пробы можно хранить на окне, и в них тоже будут постоянно меняться преобладающие виды микроорганизмов. Каждый день там можно находить что-то новое. Хорошо, если образцы будут содержать листья, водоросли и другую органику, тогда разнообразие видов будет поддерживаться там дольше. К сожалению, через одну-две недели оно все же пойдет на спад и нужно будет взять более свежие пробы. Я беру их при любом удобном случае, а в моей сумочке всегда есть маленькие емкости для образцов. Даже из путешествий я привожу не сувениры, а бутылочки с прудовой водой. Микроорганизмы нормально переносят дорогу, если оставить в емкости побольше воздуха, а еще лучше иногда её открывать и проветривать.

Если держать культуры на подоконнике, то здесь есть несколько нюансов. Во-первых, нельзя допускать перегревания на солнце, ведь простейшие плохо переносят высокие температуры. Во-вторых, нельзя доливать в них хлорированную воду. И в-третьих, их нужно чем-то прикрывать, например, марлей, иначе там будут разводиться комары, которые доставляют неудобства не только человеку, но и одноклеточным, которых едят личинки комаров.



Протозариумы — так Вероника называет банки, в которых живут простейшие (Protozoa)

Есть и несколько минусов в моем хобби. Зимой водоемы в Москве замерзают, поэтому приходится запасаться прудовой водой с осени, а биоразнообразие там быстро скудеет. Я нашла весьма оригинальный источник одноклеточных в холодное время года — горшочки с салатной зеленью из продуктовых магазинов. Почву из горшочка нужно залить водой, и через пару дней там будет резвиться огромное количество разных микроорганизмов. Но все же, по количеству видов, такая среда будет уступать прудам и водоемам.

Можно также рассматривать другие биологические объекты, но здесь выбор не так уж велик. Дело в том, что препарат должен быть тонким и прозрачным, поэтому необходимо либо делать очень тонкие срезы, что сложно, либо рассматривать различные мазки и соскобы. Примеры объектов: клетки лука, мха, листьев, кожицы ягод и фруктов, срез картофеля или банана, которые можно окрасить йодом, чтобы увидеть зерна крахмала. Можно рассматривать кровь, но стоит иметь в виду, что никаких диагностических функций любительская микроскопия не предполагает. Также можно смотреть мазки из разных мест, например, мазок с миндалин или соскоб со слизистой рта, где можно увидеть огромное количество бактерий и клетки эпителия.

Их, правда, предварительно нужно окрасить, для чего пригодятся, например, краситель метиленовый синий, который продается в зоомагазинах, или обычные фиолетовые чернила, которые содержат краситель генцианвиолет.

Также к небольшим минусам можно отнести то, что зрелищные сцены, например, как инфузория-хищник поедает жертву, можно застать достаточно редко. Многие мои подписчики-микроскописты жалуются, что им не удается увидеть такие сюжеты, как у меня на видео. Весь секрет в усидчивости и продолжительности наблюдения. Но даже и без подобных сцен можно просто наслаждаться погружением в микрокосмос, красотой и изящностью инфузорий, диатомовых водорослей, коловраток и цианобактерий.

Если проводить много времени за микроскопом и отбирать в сезон много проб, то недостатка в интересных сценах не будет. Когда я сажусь за микроскоп, то я немного теряюсь во времени и не замечаю, как оно проходит. Однажды я просидела за микроскопом восемь часов, всю ночь, наблюдая за одной достаточно редкой хищной инфузорией, при том что утром мне нужно было идти на работу. Мне очень хотелось увидеть, как эта инфузория ест, а в интернете не было ни одного ролика с этим процессом. Эта инфузория встречается нечасто и я не знала, когда у меня будет следующая такая возможность, и будет ли вообще. В итоге она так на славу поела, что мое видео этой трапезы принесло мне ценный приз в конкурсе научно-популярных роликов.


Сцена поглощения одоклеточной инфузорией многоклеточной коловратки



Инфузорию-туфельку съедают другие инфузории



Вursaria truncatella — гигантская(до 1мм) инфузория-хищник с огромным ртом, поглощающая добычу словно пылесос, засасывая ее в глотку движениями ресничек. По сути это клетка-рот, большой прожорливый рот.

На видео Бурсария заглатывает инфузорий-туфелек и длинную инфузорию Спиростомум (Spirostomum semivirescens). Также показан процесс дефекации.

Увеличение 100х и 200x.
Проба воды из Чистых прудов, Москва.

с

Tags: Зверюшное, Природное
Subscribe

Posts from This Journal “Природное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments