aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Как организм запасает энергию и почему нельзя голодать для похудения

0



Если превышение калорийности происходит регулярно (ученые говорят о средненедельном или даже среднемесячном превышении), то тело вынуждено эту энергию запасать.

Причем, то как именно или в каком месте и в каком порядке откладываются (и сжигаются) жиры – заложено в нас генетически и управлять этим процессом никак нельзя. У кого-то жир откладывается равномерно по всему телу, у кого-то значительная часть первым делом уходит в живот, “бока” или ноги.

То, как жир откладывается и откуда организм берет жир, чтобы его сжечь при регулярном дефиците калорий, уже в нас заложено и не нужно пытаться сжечь жир в каком-то конкретном месте. Локального жиросжигания не существует. Если качать пресс – это абсолютно никак не поможет сжечь жир именно над прессом. Наклоны в сторону не помогут “сжечь бока”.

Первое, что приходит в голову, после знакомства с законом энергетического баланса “чем больше дефицит, тем больше и похудение”. То есть если не есть вообще, или есть очень мало (300-500 ккал в день), то можно быстро похудеть.

Безусловно, это даст краткосрочный эффект, но в итоге сделает только хуже: откат будет неминуемым, так как человек просто не в состоянии долгосрочно питаться ниже уровня базового метаболизма. (для среднеcтатистической женщины 30 лет, ростом 160 см и весом 60 кг – базовый метаболизм около 1300 ккал в сутки, а общая норма – около 2000 ккал/сутки).




Тут очень полезно вспомнить знаменитый Миннесотский «голодный» эксперимент 1944 года: когда под наблюдением ученых группа мужчина добровольно сидела на долгосрочной диете с калорийностью чуть ниже их базового уровня метаболизма (в среднем калорийность питания участников эксперимента в голодной фазе составляла 1570 ккал в сутки в течение полугода).

1Участник Миннесотского голодного эксперимента Сэм Легг до начала эксперимента (слева) и во время его проведения (справа). Подробности эксперимента и больше фото – Миннесотский голодный эксперимент.


Вот что происходило с испытуемыми и будет происходить с каждым, кто решится долгое время питаться ниже уровня собственного базового метаболизма:


  • появилась апатия, снизился интерес к обсуждениям и ранее горячим для них темам;

  • усилились раздражительность и агрессивность, участились вспышки гнева;

  • снизилась средняя частота сердцебиения (до голодания средний пульс был 55 ударов в минуту, а после – всего 35, организм перешел в энергосберегающий режим);

  • частота опорожнения прямой кишки стала крайне редкой – один раз в неделю;

  • объем крови сократился на 10%, размеры сердца уменьшились;

  • появились отеки лица, области коленей и лодыжек, у некоторых огрубела кожа;

  • появились головокружение, боли в мышцах, звон в ушах, ухудшилась координация;

  • либидо уменьшилось, а затем и вовсе исчезло, яички стали производить меньше гормонов, количество сперматозоидов уменьшилось, они стали менее подвижными;

  • появились проблемы с умственным здоровьем: ученые выявили с помощью тестов у многих участников ипохондрию, депрессию, истерию.


Если вы будете долго питаться с дефицитом калорий ниже своего базового уровня метаболизма, со временем у вас могут появиться те же симптомы, что и у участников эксперимента.


2

Практически всегда последствия срыва после голода таковы: набор еще большего веса, чем до голодания, причем обычно за счет жировой ткани – тело начнет более активно делать запасы, как только калорийность питания повысится. А вот мышечные ткани во время голодовки наоборот сжигаются довольно быстро.

Это называется эффект йо-йо: в результате с каждым этапом голодания в теле все меньше и меньше мышечных тканей и все больше и больше жира. Таким образом можно загнать себя в метаболический угол, выбираться из которого придется долго и болезненно.

Во время голодных диет похудение происходит во многом за счёт утраты лимфоидных тканей и мышечных волокон, а не жира, который не сдается и уходит в последнюю очередь.

Потеря веса во время голодания, безусловно, будет налицо, но эта потеря будет временна, и почти наверняка вернётся ещё большим вредом и весом. Голодная диета почти всегда заканчивается одинаково: пищевым срывом. Во-первых, потому что невозможно резко и навсегда сесть на 500-700 (и даже 1200-1500) ккал в день, во-вторых, этому будет способствовать развивающаяся на фоне потери питательных веществ депрессия.

Поэтому рекомендация ученых и экспертов: терять вес важно по возможности постепенно, на дефиците не более 20% от вашей нормы калорий. Именно такая стратегия в итоге может дать стабильный результат.

с

Tags: Медицинское, Справочное
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments