aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Ода яблочному уксусу: о пользе и вреде

0


Яблочный уксус – это кислота, образующаяся в процессе брожения яблочного сока. На первом этапе образуется сидр – яблочное вино, а на втором этапе уксусные бактерии взаимодействуют с кислородом и окисляют напиток, образуя уксус.

Впервые он возник случайно, при попадании в бутылку с вином воздуха. Из-за сложностей с гигиеной и недостатком кипяченой свежей воды, уксус начал использоваться как средство для обеззараживания и умывания. Запах уксуса быстро выветривался, а кожа очищалась. Повреждения кожи и раны протирали уксусом для предотвращения заражения.

Также скисшее вино разбавляли и пили в качестве обычной жидкости. Напиток хорошо утолял жажду и дезинфицировал воду.





В уксусе сохраняется польза яблок в концентрированном виде. Яблочный уксус содержит микроэлементы, минеральные вещества и витамины: натрий, кальций, магний, фосфор; все витамины группы В, а также С, Е, А. Но больше всего в яблочном уксусе калия. Яблоки – один из главных источником калия (в 100 граммах около 140 мг калия), который сохраняется и в скисшем соке.

В яблоках содержится пектин, натуральный загуститель, обладающий свойством улучшать пищеварение. В уксусе присутствуют ферменты и кислоты: уксусная, молочная и лимонная.

Уксус является кислотой, поэтому применять его как внутрь, так и наружно стоит только в разбавленном виде. Особенно высокая концентрация заводского уксуса (до 9%), домашний не так агрессивно воздействует на слизистые и разводить его требуется меньше.

Полностью исключить уксус нужно при язвенной болезни, гастрите, колите желудка и кишечника, поскольку поврежденная слизистая подвержена воспалению. Также минимизировать употребление уксуса в пищу нужно при гепатите, нефрите и циррозе печени. Не давать детям минимум до трех лет.

С давних времен уксус использовался для очищения и обеззараживания, уменьшения воспалений. Натуральная кислота помогает очищать кожу, поэтому из него готовятся различные косметические средства: пилинги, лосьоны. Применять их можно после консультации с дерматологом, так как на раздраженной коже уксус может вызвать обратный эффект. Используется всегда в разведенном виде.

Для смягчения огрубевшей кожи ступней делают водные ванночки, в которые добавляют уксус и соль.

Уксусом ополаскивают волосы. Кислота нейтрализует вредное влияние щелочей из моющих средств и помогает восстановить естественный pH кожи, придает волосам мягкость и блеск. В теплую воду добавляют ложечку уксуса и ополаскивают голову.

Также уксус использовался для снижения температуры и облегчения лихорадки. Протирания лучше делать разведенным яблочным уксусом, в отличие от столового он не сушит кожу.

При пониженной кислотности желудочного сока добавление уксуса в блюда может облегчить процесс пищеварения.

Яблочный уксус активно используют в качестве маринада, приправы. Он размягчает волокна мяса и делает его нежнее, а вкус блюд – ярче.

Наиболее полезен нерафинированный яблочный уксус, которого в продаже, к сожалению, не найти. Пастеризация и фильтрация разрушает полезные вещества и снижает пользу уксуса. Нерафинированный уксус всегда немного мутный, с возможным осадком и пеной на поверхности, которые являются результатом деятельности уксусных бактерий и не опасны. При желании яблочный уксус легко приготовить в домашних условиях.


  • Яблоки – для выжимания сока 1 л

  • Сахар – 50/100 гр (на сладкие/кислые сорта яблок)

  • Дрожжи натуральные – щепотка

  • Вода – 100 мл


Выжать сок из яблок, процедить через марлю. Перелить сок в стеклянную или керамическую посуду, разбавив водой, добавить сахар и дрожжи и перемешать. Перекрыть доступ воздуха – надеть резиновую перчатку или шарик на горлышко. Поставить в темное теплое место на две – три недели, периодически взбалтывая. В процессе брожения будет выделяться углекислый газ и раздувать перчатку. Получится сидр. Когда перчатка опадет или чуть ранее, ее снять, горлышко прикрыть марлей и дать добродить соку. При доступе воздуха он превратится в уксус. Периодически нужно пробовать его на вкус и при достижении нужной концентрации кислоты, перелить в герметичную стеклянную тару и закрыть.

На основе яблочного уксуса можно приготовить ароматные смеси для добавления в заправки салатов или маринадов. Можно использовать любую зелень, приправы по вкусу.


  • Яблочный уксус – бутылка

  • Базилик (свежий или сухой) – 2 веточки

  • Чеснок – 3 зубчика


Чеснок очистить, зубчики слегка придавить ножом, чтобы выделился сок. Засыпать понравившиеся травы и чеснок в бутылку, закрыть и настаивать в темном месте 2 недели.

Часто под этикеткой «яблочный уксус» продается обычный столовый с добавлением ароматизатора или экстракта. Стоит обратить внимание на состав и цену – натуральный яблочный в несколько раз дороже. Также его кислотность обычно не выше 4 – 6%.

Яблочный уксус желтого цвета, обладает небольшой мутностью и возможно выпадение осадка на дне. Отдавайте предпочтение продукту в стеклянной бутылке.

Хранится уксус в темном прохладном месте, хранение в холодильнике не допускается. Срок годности колеблется от двух месяцев до двух лет, что указано на упаковке.






Tags: Кулинарное, Справочное
Subscribe

Posts from This Journal “Кулинарное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments