?

Log in

No account? Create an account
aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Маленькая, но мудрая Пиппа расскажет всё о кошачьем сне!

Сладкие сны


Кошачий сон так же, как и человеческий, состоит из двух основных фаз. Во время первой стадии сна – медленноволновой – физиологические процессы замедляются и снижается давление. От бодрствования такое состояние отличается тем, что организм животного расходует меньше энергии. Кошка не спит, а скорее дремлет, продолжая чутко воспринимать звуки, запахи вокруг и реагируя на них. В случае нарушения тишины и спокойствия она может сразу стать активной. Если ее ничего не беспокоит, по истечении получаса стадия медленного сна может перейти во вторую фазу.

Вторая стадия – это фаза быстрого сна, во время которого в организме животного обновляются костная и мышечная ткани, а работа нервной и иммунной систем стабилизируется. Кошка полностью расслабляется и максимально глубоко погружается в сновидения. Продолжительность этой стадии всего 5-7 минут, однако этого хватает для полноценного отдыха.

На глубокий сон кошка тратит 5-7 минут в сутки. Около 70-80% своего дневного отдыха она находится в состоянии дремоты.

Определить фазу сна питомца можно по его позе. Обычно котик дремлет, лежа на животе и поджимая под себя лапки. При этом его глаза закрыты, но уши приподняты – надо быть в полной боевой готовности.

Непроизвольные движения лапами, подергивание усами и ушами во время сна – признаки глубокого погружения. В этой фазе может проявиться заложенная эволюцией способность кошек спать с открытыми глазами. Нужно это для безопасности во время короткого крепкого сна в дикой природе: кошка остается совершенно беззащитной перед другими хищниками, так как не реагирует на внешние воздействия, но увидев открытые глаза, враги могут подумать, что животное бодрствует, и не рискнут напасть.




Единой нормы, определяющей необходимое количество часов для сна у кошек, нет, однако продолжительность и режим сна зависят от ряда факторов. О них – дальше.

Новорожденные котята спят почти круглые сутки, просыпаясь только чтобы утолить голод. В первый месяц жизни продолжительность их сна может достигать 22 часов. Только с трехмесячного возраста котенок начинает проявлять активность, подолгу играя с мамой и другими котятами в помете.

Взрослые особи спят меньше, однако минимальная продолжительность сна у здорового животного должна составлять не менее 12, а обычно – около 16 часов.

К старости обмен веществ замедляется, животное становится менее активным. Время сна опять увеличивается до 18 часов, большую часть из которых кошка дремлет, то есть находится в медленноволновой стадии сна. Сонливость пожилых особей может быть симптомом нарушений в работе надпочечников и щитовидной железы.

В состоянии стресса кошка не чувствует себя в безопасности, поэтому не может расслабиться и крепко заснуть, а только дремлет. Это, конечно, отрицательно сказывается на общем здоровье животного, в особенности – его нервной системы.

Стресс губителен для организма животного именно из-за нарушения сна, что приводит к физическому и нервному истощению.

Приготовьте переживающей стресс кошке укромное место для сна – закрытое со всех сторон местечко с мягкой подстилкой – это повысит качество сна. Никогда насильно не доставайте кота из его укрытия – тогда он перестанет чувствовать себя в безопасности и там.

Животные, у которых половое поведение отсутствует, отдыхают гораздо больше, чем их нестерилизованные сородичи. Природой заложено, что некастрированные коты в период спаривания мало спят, так как находятся в активном поиске партнера.

Среди кошек так же, как и среди людей, можно выделить особенно спокойных «меланхоликов» или «флегматиков», которые предпочитают бОльшую часть времени отдыхать. Встречаются и легковозбудимые животные-«холерики», готовые носиться день и ночь напролет, – они трудно засыпают из-за нервного перевозбуждения.

Кошке нужны физическая активность и новые впечатления. Недостаток движений и эмоций приводит к стрессу, следствием которого являются нарушения сна, а в перспективе у питомца будут проблемы со здоровьем. Поэтому животному, содержащемуся в квартире, обязательно нужно уделять время. Не скупитесь на игры и ласку – ведь «городских» кошек в основном заводят именно ради этого.

Кошки – хищники: охотясь в дикой природе, они добывают себе еду. Понятно, что у домашних питомцев такой необходимости нет, поэтому они меньше времени двигаются и больше – проводят в царстве Морфея. Однако природный режим сна и бодрствования накладывает отпечаток и на обитателей дома. В природе кошки обычно охотятся в сумерках – вечером или ранним утром, поэтому не удивляйтесь, что ваш питомец будит вас с рассветом. Повлиять на физиологические биоритмы кошки можно. Придерживайтесь определенного режима и  кормите питомца строго по расписанию. Позаботьтесь о том, чтобы ранним утром в к окна не проникали лучи солнца: при полной темноте в квартире организм животного не сразу поймет, что наступила пора рассветной охоты. Кроме того, чаще играйте с кошкой днем, и ее сон будет крепче.

Домашние кошки, хозяева которых проводят много времени на работе, имеют уникальную особенность приспосабливаться к режиму человека.

Животное будет отдыхать, пока вы на работе для того, чтобы уделить вам больше времени после возвращения домой.

Опять же, как и людям, кошкам свойственно реагировать на погоду: если на улице пасмурно и промозгло, а дома холодно, животное предпочтет подольше поспать на чем-нибудь мягком и теплом, а если солнечно – будет более активным и подвижным. Кроме того, в летнее время кошки могут спать дольше, чем зимой: погружение в сон замедляет биоритмы организма, в результате чего животному легче переносить жару.

«Погода в доме» так же накладывает отпечаток на сон: если кошке комфортно с домочадцами, она будет подолгу спать на виду у всех. Питомец, который не чувствует себя в безопасности, будет искать укромное местечко, чтобы насладиться драгоценным покоем.

Выбор места для отдыха может многое сказать о психологическом состоянии питомца. Если он стремится спрятаться как можно дальше, скорее всего ему некомфортно дома и, возможно, причиной этому стресс. В то же время высший знак доверия и любви кошки хозяину – это если она засыпает у него на коленях.

Поза сна также скажет о многом. Когда кот спит на спине, раскинув лапы в стороны, он полностью расслаблен, скорее всего, ему хорошо. Собранная поза сна, наоборот, говорит о том, что кот не склонен доверять окружающим и не чувствует себя в безопасности.

Кошка на правильном и сбалансированном рационе, будет спать долго и спокойно. Белковая пища животного происхождения, которая составляет основу рациона маленького хищника, усваивается небыстро, давая время для размеренного отдыха. Насыщенные углеродами корма экономкласса перевариваются достаточно быстро, чувство голода заставляет животное просыпаться чаще. Также несбалансированное питание приводит к проблемам с пищеварением, которые тоже могут стать причиной нарушения сна. Неправильное питание часто приводит и к ожирению. Толстые коты намного менее подвижны здоровых, и могут спать в сутки до 20 часов.

Если вы заметили, что питомец спит больше, чем обычно, обратите внимание, нет ли у него сопутствующих симптомов. Со здоровьем кошки что-то не так, если она:


  • перестала есть, пить;

  • стала агрессивной и раздражительной;

  • прячется, стремится быть в одиночестве;

  • неровно дышит;

  • имеет проблемы с пищеварением (рвота, понос);

  • вялая и слабая.


Обнаружили дополнительные признаки? Обратитесь к ветеринару. Если в целом поведение кошки не изменилось, беспокоиться не стоит.



Tags: Личное, Пушистое
Subscribe

Posts from This Journal “Пушистое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments