aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Хорошие новости - площадь лесов на планете увеличилась

0



Парадоксально, но это действительно так. Несмотря на общее неблагоприятное состояние планеты, занимаемая лесами территория увеличилась. Данные, собранные за последние 35 лет, сообщают, что общая поверхность, занятая лесом на Земле, возросла минимум на 7%.

Представители научного сообщества сравнили данные, полученные со спутников 1982-го года и 2016-го года. Анализ показал, что суши, незанятой растительностью, стало меньше — ее покрыли деревья. Исследование было опубликовано в научном издании Nature.

Изучение проходило в США в университете штата Мэриленд под руководством Сяопэна Суна. Исследователи анализировали состояние суши за последние десятилетия. Земля была условна поделена на небольшие участки, стороны которых примерно равны 0,05 градусам широты и долготы. Каждый из полученных квадратов был определен к некоторой группе в зависимости от того, какая у него почва и растительный покров. Ученые проводили подсчеты того, сколько процентов от всей суши занимают участки, покрытые деревьями, участки, занятые невысокой растительностью (к примеру, кустарниками), а также пустые незанятые пространства.

Результаты получились довольно неоднозначными: во-первых, человечество все еще невероятно активно вырубает лес. Особенно это касается тропических лесов. Тем не менее, общая площадь суши, покрытой деревьями возросла. Примерно 2,24 миллиона квадратных километров леса появилась к 2016-му году в сравнении с 80-ми годами прошлого столетия.

Такой вывод вызвал в обществе настоящий резонанс, так как он стал абсолютной противоположностью словам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, утверждавшей, что леса, наоборот, исчезают с лица земли.

Если взглянуть на исследование более детально, то можно проследить, на каких участках Земли леса появлялись, а на каких они исчезали. Так, позитивные изменения коснулись Восточной Европы и европейской части России, там отмечается активное зарастание заброшенных сельскохозяйственных зон. Самое плохое состояние у Бразилии — там площадь "живой" суши уменьшилась на 385 тысяч квадратных километров. Также пострадали Сибирь и Канада — пожары уничтожили большую часть лесов.

Также были проанализированы участки земли, покрытые травой и кустарником. Их количество уменьшилось примерно на 1,4%. Однако это число считается незначительным, так как не достигает и 1000000 квадратных километров. А вот пустых, ничем не занятых участков суши стало, наоборот, меньше — примерно на 3%.

с

Tags: Природное
Subscribe

Posts from This Journal “Природное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments