Парадоксально, но это действительно так. Несмотря на общее неблагоприятное состояние планеты, занимаемая лесами территория увеличилась. Данные, собранные за последние 35 лет, сообщают, что общая поверхность, занятая лесом на Земле, возросла минимум на 7%.
Представители научного сообщества сравнили данные, полученные со спутников 1982-го года и 2016-го года. Анализ показал, что суши, незанятой растительностью, стало меньше — ее покрыли деревья. Исследование было опубликовано в научном издании Nature.
Изучение проходило в США в университете штата Мэриленд под руководством Сяопэна Суна. Исследователи анализировали состояние суши за последние десятилетия. Земля была условна поделена на небольшие участки, стороны которых примерно равны 0,05 градусам широты и долготы. Каждый из полученных квадратов был определен к некоторой группе в зависимости от того, какая у него почва и растительный покров. Ученые проводили подсчеты того, сколько процентов от всей суши занимают участки, покрытые деревьями, участки, занятые невысокой растительностью (к примеру, кустарниками), а также пустые незанятые пространства.
Результаты получились довольно неоднозначными: во-первых, человечество все еще невероятно активно вырубает лес. Особенно это касается тропических лесов. Тем не менее, общая площадь суши, покрытой деревьями возросла. Примерно 2,24 миллиона квадратных километров леса появилась к 2016-му году в сравнении с 80-ми годами прошлого столетия.
Такой вывод вызвал в обществе настоящий резонанс, так как он стал абсолютной противоположностью словам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, утверждавшей, что леса, наоборот, исчезают с лица земли.
Если взглянуть на исследование более детально, то можно проследить, на каких участках Земли леса появлялись, а на каких они исчезали. Так, позитивные изменения коснулись Восточной Европы и европейской части России, там отмечается активное зарастание заброшенных сельскохозяйственных зон. Самое плохое состояние у Бразилии — там площадь "живой" суши уменьшилась на 385 тысяч квадратных километров. Также пострадали Сибирь и Канада — пожары уничтожили большую часть лесов.
Также были проанализированы участки земли, покрытые травой и кустарником. Их количество уменьшилось примерно на 1,4%. Однако это число считается незначительным, так как не достигает и 1000000 квадратных километров. А вот пустых, ничем не занятых участков суши стало, наоборот, меньше — примерно на 3%.
Хорошие новости - площадь лесов на планете увеличилась
Posts from This Journal “Природное” Tag
-
Весенний поход на мыс Брюса
С каждым днём становится всё теплее, и выходные уже смело можно проводить на природе. В Хасанском районе, в двух часах езды от Владивостока,…
-
Весна коротка...
Что смешного в шуме дождя - не пойму: У реки смеются и деревья, и цветы. Ну и пусть смеются - ведь весна коротка... СОНГАН, корейский поэт…
-
Как вода камень точит...
Глядя на отшлифованные скалы побережья бухты Тасовой в Приморском крае, понимаешь, что не зря говорят: "вода камень точит"...…
-
Вот это да! Рододендрон зацвёл в Приморье!
В бухте Большая Ежовая Приморского края очень рано в этом году зацвёл рододендрон! с
-
Фестиваль азалии проходит в Китае
В парке Циньтинху города Фучжоу (пр. Фуцзянь) прошел первый местный Фестиваль азалии. Там было представлено более 5000 азалий 123 видов в самом…
-
Кошка, которая "гуляет" по волнам
Прогуляться по морю? Вполне возможно! Есть во Владивостоке культовое место для горожан и путешественников, где можно это сделать – но…
-
Тем временем в Пекине...
В эти дни в центре Пекина зацвели абрикосы, яблони и магнолия... с
-
Ботанический сад Владивостока встретил весну поспевшими лимонами, бананами и кофейными бобами!
На территории Ботанического сада-института ДВО РАН вовсю цветут адонисы, хохлатки, весенники. Температура здесь выше, чем в черте города…
-
А вот это уже серьёзно, это уже весна, товарищи!
Весна, пришедшая по календарю ещё месяц назад, наконец вступила в свои права. Погода радует жителей Владивостока теплом и солнцем.…
- Post a new comment
- 5 comments
- Post a new comment
- 5 comments