aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Настоящие рогоносцы






Достаточно лишь одного взгляда, чтобы понять, чем так прославился бык породы ватусси. Это животное одно из немногих, кто может похвастаться самыми большими рогами в мире.

Прародители ватусси, первобытные дикие быки (туры), около четырех тысяч лет назад попали в Африку с берегов Нила, где и по сей день на стенах пирамид сохранились их изображения. Примерно в то же время из Индии и Пакистана на территорию нынешней Эфиопии и Сомали перебрались горбатые быки-зебу, которые постепенно скрестились с египетскими коровами, в результате чего появился вид, ставший основой многих пород африканского рогатого скота.

В странах Восточной Африки – Руанде и Бурунди, потомство египетских и индийских быков назвали «ватуси», а их соседи, угандийские племена Нколе, дали новой породе имя «анколе».

Главная отличительная особенность анколе-ватуси – их длинные рога. Племя Тутси, с которым в первую очередь ассоциируются эти животные, называют их «иньямбо» — корова с очень длинными рогами. Длина рогов анколе варьируется от 1,5 до 3,7 метров. Наиболее предпочтительной считается лирообразная или цилиндрическая форма.

Чем длиннее рога, тем шире они в основании, и тем больше почестей получает их обладатель, а наивысшая ступень иерархии – зачисление в стадо короля племени и присвоение священного статуса. Однако за привилегированное положение также приходится платить, удерживая на голове рога весом около 45 килограммов каждый.

Главная ценность рогов для животного – их терморегулирующие свойства. Рога анколе-ватуси действуют как радиаторы, в которых циркулирующая кровь охлаждается воздушными потоками и в таком состоянии расходится по всему телу, понижая его температуру. Это качество незаменимо в местах обитания анколе, где температура может достигать 50 градусов по Цельсию.


















Раз уж дело касается самых больших рогов, то здесь конечно есть свой рекордсмен. Это бык по кличке Лач (Lurch). В обхвате его рога достигали 92,25 см и весят по 50 килограммов каждый, благодаря чему он и попал в Книгу рекордов Гиннеса.



Ларч жил в американском штате Арканзас, где и скончался от болезни 22 мая 2010 года. Его рекорд был зарегистрирован в Книге рекордов Гиннеса 6 мая 2003 года.



















Tags: Зверюшное, Сенсационное
Subscribe

Posts from This Journal “Зверюшное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments