aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

О влиянии ожирения на работу мозга

0




Ожирение представляет собой одну из самых сложных проблем общественного здравоохранения. Глобальная пандемия привела к росту уровня сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Также существуют намеки на то, что избыточный вес ускоряет развитие деменции и других когнитивных нарушений. Так ли это, решили проверить специалисты из Лейденского университета и Университета имени Эразма Роттердамского (Нидерланды).

Специалисты проанализировали результаты томографии мозга более 12 тысяч человек из британской базы Biobank. Более высокий уровень жира в организме был связан с различиями в форме и структуре мозга. В частности, при ожирении отмечалось уменьшение объема серого вещества и менялась структура белого вещества. Выводы ученых опубликованы в журнале Radiology.

«Мы обнаружили, что более высокий уровень жира, распределенный по телу, связан с меньшими объемами важных структур мозга, включая структуры серого вещества, которые расположены в центре мозга, — отметила Илона Деккерс (Ilona Dekkers) из медицинского центра при Лейденском университете. — Интересно, что эти ассоциации различны для мужчин и женщин. Мы предполагаем, что пол является важным модификатором связи между процентом жира и размером конкретных структур мозга».

Анализ показал, что у мужчин более высокий процент общего жира в организме коррелирует с более низким объемом серого вещества в целом и в конкретных структурах, участвующих в схеме вознаграждения и системе движения. У женщин общий объем жировых отложений был связан только с изменениями в бледном шаре (лат. globus pallidus) — парной структуре переднего мозга, относящейся к базальным ядрам. Эта структура мозга участвует в регуляции сознательных движений. Как у мужчин, так и у женщин более высокий процент общего жира в организме увеличивал вероятность микроскопических изменений структуры белого вещества мозга.

Меньший объем серого вещества предполагает потерю нейронов, а изменения в белом веществе могут отрицательно повлиять на передачу сигналов внутри мозговых сетей. Однако в полной мере влияние ожирения на когнитивные функции еще предстоит изучить. Также известно, что меньший объем подкоркового серого вещества играет определенную роль в системе вознаграждения, то есть изменения в мозге могут также затруднить тучным людям контроль над весом.

с

Tags: Медицинское
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments