aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

В день старта Феликс сбежал, поэтому в космос полетела Фелисетт - первая кошка-космонавт

0



Человек с давних пор мечтает о путешествии в космос. Перед тем, как отправить человека за пределы атмосферы Земли, следовало выяснить, какие условия ожидают его там, и понять, как они воздействуют на живые организмы.

С этой целью на орбиту отправлялись различные живые организмы. Первыми, как и всегда, страдали ради науки мушки дрозофилы. В 1947 году эти подданные Соединенных Штатов поднялись на высоту в 109 километров на захваченной у нацистов ракете. Но для того, чтобы понять, насколько опасен орбитальный полет для человека, нужно было отправить в космос более сложные организмы.

Учитывая сходство в строении и функционировании органов, по результатам полета животных можно было бы судить о том, как перенес его человек. В те дни особенно беспокоило ученых влияние длительной невесомости. Второй в списке беспокойств шла радиация. Более или менее понятными были только перегрузки и оказываемый ими эффект, так как эти условия удавалось создать на центрифугах тренировочных центров.

Отправляя животных в космос, ученые собирали информацию о функционировании их организма, отмечали их поведение и реакцию на невесомость. Все это стало бесценными сведениями, позволившими сделать полет человека в космос более безопасным.

Все знают о героической собаке Лайке, отдавшей жизнь во имя исследования космического пространства. Не менее знамениты Белка и Стрелка, побывавшие на орбите и вернувшиеся невредимыми. Американские ученые отправляли в космос обезьян. Но мало кто знает, что в 1963 году французские исследователи из CERMA, занятые изучением влияния невесомости на живых существ, послали в космический полет кошку.



Изначально для подготовки к полету на улицах Парижа было поймано 14 кошек. Считалось, что именно беспородные хвостатые обитатели подвалов и чердаков будут более выносливыми и легче приспособятся к тяжелым условиям космического полета.

Были созданы капсулы, повторяющие ту, какая впоследствии была установлена в космическом корабле. В этих контейнерах усатые и полосатые космонавты находились во время тренировки на центрифуге и в барокамере. В ходе тестов лучшие результаты показал кот Феликс. Учитывая, что отбирались кошки в том числе и по сообразительности, нет ничего удивительного, что в день старта Феликс сбежал. И это при том, что по всей Франции уже продавались открытки и почтовые марки с его мордой. Лететь пришлось другой кошке, которую решено было для созвучия назвать Фелисетт. Кошка практически не была подготовлена к космическим полетам, но ситуация была такая: кого удалось затолкать в капсулу, тот и полетел.

Как бы то ни было, но 18 октября 1963 года Фелисетт храбро отправилась туда, куда не ступал ни один представитель кошачьего племени. Ракета-носитель подняла мяукающую летчицу на высоту в 160 километров. Из 15 минут полета более пяти минут кошка находилась в состоянии невесомости. Приземление прошло успешно, кошка была невредимой. Фелисетт стала национальной героиней. Через 6 дней ученые попытались повторить успех, но запуск прошел неудачно. Фелисетт же стала единственной кошкой, побывавшей в космосе. Так высоко ни до, ни после, не забирался никто из ее хвостатых сородичей.




Tags: Историческое, Пушистое, Техническое
Subscribe

Posts from This Journal “Пушистое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments