aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

О заправке кроватей в китайской армии

0



Одна из «изюминок» армейских будней – утренняя «заправка» кровати. Те, кому не чужд «статус» курсанта военного училища или военнослужащего службы по призыву, прекрасно помнят эпизоды своей жизни, связанные с армейскими премудростями по заправке своих коек в казармах или кубриках.

Одеяла – полоса к полосе, кантик, кровати и ряды (часто - деревянных) табуретов – строго по нитке, подушки – однообразно, с особой армейской эстетикой.

Та, которая принимала тебя в свои объятья на протяжении всей службы после одной из любимейших команд – «Отбой!» Та, которую ты так не хотел покидать после звенящего на всю казарму голоса дневального: «Взвод (рота, батальон и т.д.), подъём!» Это всё она – металлическая, скрипучая, родная, нередко – двухъярусная… армейская кровать.

В сюжете – вариант учебного центра Народно-освободительной армии Китая, дислоцированного в Макао. Фото - выше.

Везде ли так в Китае? – вопрос риторический. Но как вариант, пусть, возможно, и показушный, рассмотреть стоит.

Кровати явно шире, чем в российском казарменном варианте. При этом они деревянные (или пластиковые). То, что у нас называют «дужками», у них - в человеческий рост. Именно на них военнослужащие единообразно развешивают военную форму на время сна. Кровати в спальном помещении учебного центра размещаются в сдвоенном варианте – как и в большинстве российских казарм.

Понятия «застелить кровать одеялом» в учебном центре НОАК нет. Одеяло защитного (для эстетов-колористов – тускло-фисташкового) цвета сворачивается в виде параллелепипеда, причём так, что называемый в китайском варианте подушкой предмет оказывается внутри – в нижней части. Сверху на всю эту конструкцию из постельных принадлежностей кладётся головной убор (фуражка) – если военнослужащий в этот момент находится в расположении.

Под каждой кроватью располагается пластиковое ведро для мелкого мусора. Эти же вёдра используются при наведении порядка в спальном помещении.

На кровати, как и в российской армии, наносятся данные о военнослужащем . Те же данные – на индивидуальных шкафчиках из дерева. Приспособлений для набивания кантика, включая классической табуретки, у китайцев не замечено...


Tags: Военное, Географическое
Subscribe

Posts from This Journal “Военное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments