aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

"Спасти Кухонаму" или что такое высочайшая степень готовности к самопожертвованию

0



С середины 1930 года будущий руководитель КНДР Ким Ир Сен начал партизанскую борьбу против японских оккупантов (оккупация Кореи Японией продолжалась с 1910 по 1945 г.г. Одной из форм призыва населения к всенародному сопротивлению были деревья-лозунги (по-корейски: Кухонаму). С деревьев снимали кору и наносили надпись, призывающую к сопротивлению. Японцы боролись с этими лозунгами не меньше, чем с партизанами – срубая и сжигая деревья.

Корейцы очень трепетно и уважительно относятся к своей истории. Эти деревья сохранились и до наших дней. Корейцы выделили такие территории в «Революционные места».

Путешествуя по стране, можно часто встречать знаки-указатели «Revolutionary site» - это значит, что здесь находится священное для корейцев место, в котором происходили знаковые для страны события. По праздникам жители приходят сюда возложить цветы и поклониться своим героям.

За каждым таким участком заботливо ухаживает специальный персонал. Именно такой персонал и стал героем этой истории и героем всей страны примерно лет десять назад.







За одним из таких Революционных мест с деревьями-лозунгами на севере Кореи регулярно ухаживали 13 человек. Они, оставив дома свои семьи, просто пришли на работу. Они даже и предположить не могли, чем закончится для них этот день.

Стояла жаркая, сухая погода и в лесу вспыхнул пожар. Огонь стал подбираться к деревьям с лозунгами. Все, как один, работники бросились на защиту деревьев. Не имея специальных средств для борьбы с огнем, они отчаянно сопротивлялись стихии. Задыхаясь от дыма, они ставили свои обгорелые тела на пути огня. Бой был неравным, пламя поглотило тела десяти человек.


1


Выжить удалось лишь троим, среди них была и одна женщина. Их тела сильно пострадали от огня, а лицо женщины превратилось в страшную маску.

Когда руководитель страны Ким Чен Ир (отец нынешнего руководителя КНДР, ныне покойный) узнал эту историю, он сказал, что правительство должно любыми средствами помочь патриотам. Пострадавшая женщина была отправлена в другую страну на пластическую операцию и через несколько месяцев вернувшись преображенной, она продолжила работу гидом в этом месте.

P.S. К этой истории можно добавить небольшой постскриптум.

Может вы помните нашумевшую историю об американском студенте в Северной Корее, которого приговорили к 15-ти годам тюрьмы. Как по этому поводу заходилась иностранная пресса. Вот что писала «Нью-Йорк Таймс» 17 марта 2016:

Приговорить иностранного туриста к 15 годам тюрьмы и каторжных работ за попытку украсть плакат с политическим лозунгом может показаться абсурдным в большинстве стран мира. На этой неделе Верховный суд Северной Кореи сделал именно это с Отто Ф. Уормбиером, 21-летним американским студентом

Дело было так. В два часа ночи в отеле он зашел на этаж, предназначенный для персонала. Так как этот этаж был только для местных, то на нём висели на стенах плакаты и лозунги (на этажах для туристов такого нет). Увидев один из лозунгов, американский студент захотел прихватить плакат себе домой и сорвал его со стены. Но тот оказался слишком тяжёлым, турист просто бросил его на пол и вернулся в свой номер. Камеры наблюдения всё записали и состоялся суд.

Американец не догадывался, как корейцы относятся к своей истории, к революционным местам и лозунгам.


2


Tags: Географическое, Историческое, Памятное, Политическое
Subscribe

Posts from This Journal “Памятное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments