aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Не слышно, не видно и невозможно спастись ..

0




Первое подразделение вооруженных водолазов-разведчиков появилось в составе советского ВМФ в августе 1941-го и получило название РОН — рота особого назначения. В День водолаза РИА Новости рассказывает о ее самых рискованных операциях.

Отряд подводных диверсантов-разведчиков неслучайно сформировали именно на Балтике — из-за небольших глубин эта акватория идеально подходила для легкого водолазного снаряжения. Кроме того, на оккупированном гитлеровцами побережье кипела бурная деятельность по обустройству военных баз и причалов, равнодушно наблюдать за которой советские адмиралы не могли. Нужно было срочно что-то придумать. И придумали.

"Сформировать при разведотделе штаба КБФ роту особого назначения в составе 146 штатных единиц, укомплектовав ее командирами и краснофлотцами-водолазами, прошедшими специальную подготовку в Военно-морской медицинской академии и Управлении ЭПРОНа, — говорится в приказе наркома ВМФ Николая Герасимовича Кузнецова. — Командиром роты особого назначения назначить лейтенанта Прохватилова Ивана Васильевича, комиссаром роты — политрука Мащенко Анатолия Федоровича. Для руководства и консультаций по водолазному делу выделить военврача 1-го ранга Савичева Илью Ильича".

Времени на раскачку у водолазов не было — уже через месяц их бросили на ликвидацию десанта, высадившегося на одном из островов Финского залива. Нависла угроза окружения частей 23-й армии, не успевших отойти из Выборга. Бойцы Прохватилова на нескольких шлюпках выдвинулись к острову, но противника там не застали — видимо, кто-то успел предупредить.






Операция "Бурлаки"

Следующее задание — прояснить причины нездоровой активности немцев в захваченном Петергофе. Водолазы ночью пробрались туда по дну канала и попали на большую стройку — саперы вермахта возводили деревянную пристань для катеров — минных заградителей, рядом с которой высились замаскированные склады боеприпасов. Прохватилов получил приказ уничтожить объект, не дожидаясь, пока его достроят.

Прохватилов Иван Васильевич
Прохватилов Иван Васильевич


Разведчикам выделили две большие корабельные мины, три катера и шлюпку. В шлюпку сели четверо водолазов, четверо гребцов и старший группы. Погрузили мины. Под покровом ночи небольшой отряд взял курс на Петергоф.

"Не дойдя до берега два — два с половиной километра, бронекатера застопорили ход, — позже записал в дневнике Иван Прохватилов. — Перейдя на малый катер, я прибуксировал шлюпку еще на километр, после чего она под веслами ушла к берегу и через минуту скрылась в темноте".

Шлюпка приблизилась к недостроенной пристани на расстояние визуального контакта. Подходить ближе было рискованно — силуэт могли заметить с берега. Бойцы вывалили мины за борт и отдали буксировочные концы двум водолазам с компасами. Те подтащили боеприпасы вплотную к причалу и накрепко привязали к сваям. После этого под воду нырнул старшина со взрывателями. Прикрутил их к минам, установив таймеры на девять утра. Дождавшись, пока все вернутся в шлюпку, моряки соорудили парус из плащ-палаток и с попутным ветром успели до рассвета покинуть зону диверсии.

</source></source>
</source></source></source></source></source>
Tags: Военное, Историческое
Subscribe

Posts from This Journal “Военное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments