aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Австралийский "котоцид"

0



Появившиеся в конце апреля 2019 года в мировых СМИ сообщения о том, что власти Австралии намерены истребить 2 миллиона кошек, шокировали многих. Котики давно покорили мир при помощи интернета и большей частью населения Земли воспринимаются исключительно как забавные пушистые милашки.

100 особей на квадратный километр


Поэтому план по массовому уничтожению миллионов кошек за пределами Зеленого континента воспринимается как невиданное зверство, которое успели прозвать «котоцидом».

Но сами австралийцы отвечают: иного способа сохранить фауну материка не существует.

Кошки появились в Австралии вместе с европейскими колонистами. Предполагается, что их завезли англичане около 1790 года.

Новый континент стал настоящим раем для кошек, которые очень быстро перестали нуждаться в человеке. Уже через 30 лет одичавшие потомки кошек первых переселенцев расселились по всему юго-восточному побережью. К началу XX века кошки заняли всю территорию Австралии.

На сегодняшний день лишь 0,2% территорий Австралии — это места, где не живут дикие кошки. На 25 миллионов жителей страны приходится более 20 миллионов кошек. В отдельных регионах их плотность составляет до 100 особей на один квадратный километр.

«Вредители, уничтожающие местную фауну»


В июле 2015 года одичавшие кошки были официально признаны правительством Австралии «вредителями, угрожающими уникальной местной фауне».

Кошек обвиняют в исчезновении 27 из 29 видов австралийских млекопитающих, которые вымерли за последние 200 лет. Еще 124 коренных австралийских вида млекопитающих из-за кошек находятся на грани исчезновения.

Дело в том, что кошки являются так называемым инвазивным видом. Они не имеют врагов в естественной среде Австралии, благодаря чему их численность постоянно растет. При этом австралийские млекопитающие и птицы, не адаптированные к борьбе с кошками, становятся для «переселенцев» легкой добычей.

Истребление двух миллионов особей — это крайняя мера, к которой решили обратиться после того, как иные методы оказались неэффективными.

«Бомбардировка» отравленными сосисками


Пожалуй, Австралия — единственная страна в мире, где охота на котов не только не осуждается, но и поощряется властями. Но усилий охотников мало, в ход идут и более изощренные способы.

В штате Западная Австралия с вертолетов ежемесячно разбрасывают около 500 000 отравленных сосисок, содержащих яд, безвредный для коренных видов животных Австралии, но убийственный для кошек.

Правительство Австралии подчеркивает: программа по уничтожению не затронет кошек, имеющих хозяев.  По этой причине большинство граждан страны одобряют ликвидацию диких животных.  Отдельные энтузиасты и вовсе полагают, что кошек пора превратить в … кулинарное блюдо. По крайней мере, репортеры одного из австралийских изданий считают, что жаркое из дикой кошки могло бы стать украшением меню ресторанов страны.

Европейские и американские зоозащитники, включая знаменитую актрису Брижит Бардо, составляют петиции с требованием прекратить варварское истребление животных. Австралийцы в ответ говорят, что этим как раз и занимаются: прекращают варварское истребление редких видов  ненасытными кошками.


Tags: Географическое, Пушистое
Subscribe

Posts from This Journal “Пушистое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments