aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Чем опасна чистка печени? Прочитайте и никогда так не делайте!

0



Как именно себя чувствует наша печень – большая тайна. Ведь этот трудолюбивый орган очень терпелив, молчалив и скромен – и пока не «развалится», старается нас ничем не беспокоить. В печени нет нервных окончаний, поэтому она не болит, во всяком случае, до тех пор, пока ей не станет совсем худо. Тогда, сильно увеличившись в размерах, она начинает давить на нервные окончания расположенных ниже органов, и боль может появиться. Но не сильная и не резкая, это могут быть неявные ощущения. Боль в правом подреберье и желтуха, кожный зуд, потемнения мочи и осветления кала говорят уже о том, что поздно «пить боржоми». Горечь во рту и вовсе к печени отношения не имеет, а говорит о нарушении желчевыведения.

Чаще при проблемах с печенью бывает слабость, повышенная утомляемость, бессонница и дневная сонливость. Но и они возникают, когда функция органа уже как минимум в половину снижена, и токсины попали в мозг. Поэтому лучшее, что мы можем сделать для печени, это, не ожидая симптомов, регулярно раз в год (или хотя бы раз в 2–3 года) сдавать биохимический анализ крови на 4 печёночных фермента (АСТ, АЛТ, ЩТ и ГГТ). Небольшое отклонение анализов от нормы допустимо, но если показатели зашкаливают в 2 и более раз – надо срочно идти к врачу. Также нужно периодически проводить УЗИ брюшной полости, ведь анализы показывают только функцию печени (то, как она справляется со своей работой), а УЗИ оценивает ещё и её структуру (выявляет наличие повреждений, новообразований).

Методов чистки печени много. К чему они приводят – врачам хорошо известно.





Тюбаж

Суть его проста: надо смешать оливковое масло с лимонным соком, выпить это и, положив грелку на правый бок, ждать, что полегчает.

Что будет. Печени от этого не будет ни хорошо, ни плохо, а вот желчному пузырю может не понравиться. Особенно, если есть камни. Дело может дойти до срочного удаления желчного пузыря.

Травяные чаи

«Промыть» печень чайком из «вселечащего» зверобоя – крайне популярная народная забава.

Что будет. Зверобой при превышении дозы является одним из гепатотоксичных растений. И вообще травяной настой – не вода, недаром после такой чистки нередки случаи острой печёночной недостаточности (особенно, у женщин). Кстати, для печени полезен не чай, а кофе (только натуральный, конечно). Если нет противопоказаний для его употребления, можно его пить в количестве 2–3 чашек в день.

Соки

Обычно рекомендуют принимать овощные соки, но иногда – фруктовые, например, грейпфрутовый. Дескать, его полезная горечь для печени – то, что надо.

Что будет. Грейпфрут перерабатывается в организме только с участием печени. Избыточное потребление этого фрукта лишь нанесёт по печени серьёзный удар. Пить морковный сок тоже лучше осторожно, ведь избыток витамина А может быть опасен для печени.

Химикаты

Например, некоторые советуют растворять жиры в печени керосином.

Что будет. Тут уж вообще без комментариев, ведь керосин – гепатотоксичное и канцерогенное вещество. Кроме того, как и все углеводороды, он способен растворять не только лишний жир, но и клеточные мембраны сосудов и мозга.

Под защитой?

Гепатопротекторы, помогающие восстанавливать структуру и функцию повреждённой печени, также очень популярны. Многие употребляют их просто так, на всякий случай. И считают, что, поскольку химии в них нет, хуже от них точно не будет. На самом деле здоровая печень в протекции не нуждается, а для больного органа подбирать препараты должен только врач и только после обследования. Самостоятельное лечение недопустимо, оно в лучшем случае бесполезно, а в худшем – просто опасно.

Гепатопротекторы могут содержать:

Эссенциальные фосфолипиды. Это самые популярные препараты для печени. Но отнюдь недешёвые. Однако их эффективность зависит от дозы (эффект дают 4–5 г в день), но, как правило, эти лекарства люди принимают в невысоких дозировках (в несколько раз меньших, чем нужно). При этом приём более внушительных доз – не лучший выбор, так как даёт лишь временный эффект и может быть чреват повышенной проницаемостью кишечника.

Адеметионин. Содержащие его гепатопротекторы, если их принимать дольше 4‑х недель, могут привести к повышению синтеза гомоцистеина, а это риск инфаркта и инсульта. Опасны такие лекарства для людей, принимающих антидепрессанты – такое сочетание приведёт к усилению депрессии, паническим атакам.

Расторопша. Исследования доказали, что только один из двух биофлавоноидов этого растения полезен для печени, а в большинстве гепатопротекторов содержится именно неактивный ингредиент. К тому же препараты с расторопшей работают только при токсическом поражении печени (а не жировом, как у большинства).

Артишок. Препараты с таким составом обладают желчегонным эффектом, но на печень не влияют.

Рыбий жир (витамины А, Д, Е, К). Эти ингредиенты малоэффективны.

Урсодезоксихолевая кислота. Вещество это раньше получали из медвежьей желчи, а сейчас – из желчи крупного рогатого скота. Именно такие препараты входят в европейские и американских рекомендации, так как их эффективность доказана (особенно, при начальных стадиях заболеваний печени).

Куриная желчь. Приём таких препаратов бесполезен.

с

Tags: Медицинское, Справочное
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →