aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Сосна Кука - не такая как все

0



Большинство деревьев растут вертикально, но в сложных условиях, когда им приходится бороться с различными помехами, деревья могут расти иначе. Однако среди всех деревьев на Земле особенно выделяется сосна Кука (Araucaria columnaris): почти все представители этого вида растут под наклоном, а если точнее, то они всегда наклонены в сторону экватора.

Сосна Кука была названа в честь капитана Джеймса Кука, чья вторая кругосветная экспедиция, помимо прочих исследователей, сопровождала и ботаников для классификации некоторых видов растений. Раньше Araucaria columnaris произрастала только на архипелаге Новая Каледония в Тихом океане, но благодаря культивированию она распространилась в умеренном, субтропическом и тропическом климате по всему миру. Когда сосны Кука растут за пределами их естественного ареала, они имеют выраженный наклон, однако до недавнего времени об этом даже никто не подозревал.






1


Мэтт Риттер из Калифорнийского политехнического государственного университета изучал сосну Кука, чтобы добавить описание о ней в свою будущую книгу о деревьях Калифорнии. Тогда он понял, что все сосны этого вида наклонены на юг. Чтобы выяснить, всегда ли это так, он позвонил коллеге в Австралию и с удивлением обнаружил, что деревья на другом континенте наклонены на север.

Мэтт Риттер и его команда расширили свои исследования и изучили более 250 сосен Кука, растущих на пяти континентах в пределах от 7 ° до 35 ° северной широты и от 12 ° до 42 ° южной широты. Они установили, что эти деревья всегда склоняются к экватору, и величина их наклона увеличивается с увеличением расстояния от экватора. В среднем, сосны Кука наклонены на 8,50 градусов, хотя один экземпляр в Австралии и вовсе удивил: сосна наклонялась почти на 40 градусов.

Сейчас остаётся неясным, почему сосны Кука демонстрируют столь необычный рост, но исследователи считают, что это может быть связано с фототропизмом — явление, которое изменяет направление роста у растений в зависимости от направления падающего света. Возможно, сосны Кука изгибаются, чтобы лучше ловить падающие лучи солнечного света на больших высотах. Большинство растений растёт в определённом направлении по отношению к центру земного шара — способность, известная как гравитропизм. Исследователи предполагают, что сосны Кука могут не иметь этой способности.



Tags: Природное
Subscribe

Posts from This Journal “Природное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments